名博解读文明城市:“天骄之城”鄂尔多斯引领中国二线城市的崛起
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

    司马平邦   名博沙龙

  中国的活力之源在哪儿?

  有人说在珠三角,有人说在长三角,在那些制造业集中繁荣之地。

  也有人说在上海,也有人说在北京,在那些被金融、文化和科技精英包装得不见原色的巨大型城市。

  不过,只要你走过一次鄂尔多斯,就会相信,这里才是中国真正的活力之源,或者引领着未来中国10年20年或者30年的大方向。

  在百度上,你是查不到“杜伍”这个名字的,不过,在广阔无际的内蒙古草原上,这个名字却是响当当的,而这只是鄂尔多斯所富有的无数个在互联网上搜不到的名字中的一个,10年间神奇的崛起故事,它就是由这些神奇的名字堆砌起来的。

  杜伍,一个脸膛红红的蒙古汉子,名片上的职务是“敏盖内蒙古白绒山羊生产者协会副会长、苏布尔嘎新村敏盖白绒山羊原种场管委会主任”,鄂尔多斯最有名的白绒山羊养殖大户之一。

  来到杜伍位于苏布尔嘎新村的时候,一个远道而来的买羊人也正在他家做客,当然,人家不是来做客的,是来买羊的,靠养白绒山羊出名的杜伍许多年前就是一个普通的羊倌,与众不同的是他依靠对白绒山羊的科学养殖发了家,从一个养羊卖绒的牧民,变成了向草原牧民们出售种羊的“头羊”,以前我们只知道“鄂尔多斯羊绒衫,温暖全世界”,现在终于见到了培育出优秀鄂尔多斯绒白羊的真神了。

  当年如杜伍一样在草原上放养绒白羊的人早绝迹了,在鄂尔多斯,羊一律是圈养的,所谓“养羊不见羊”,因为山羊有其它羊种不一样的品性,嘴唇薄,喜啃草根,所以如果放养,不知道现在那些畅销全界的羊绒制品的背后有多少草原被绒白羊们啃光了。

  据资料,2007年,苏布尔嘎镇在伊金霍洛旗委、政府的支持下,以农户投入为主体,规划建设6个以优质白绒山羊舍饲为产业依托的新村,集中来自镇内禁止发展区的农户,占到全镇农户的23.3%,完成了将全镇农牧业主战场由过去的940平方公里压缩到150平方公里范围内,集中培育现代畜牧业,2008年,苏布尔嘎养殖的一头白绒山羊可卖到15万元。

  接触了多位鄂尔多斯的基层官员,给我印象最深的一点是,他们除了有固定的行政级别,除了被称呼以“旗长”、“镇长”这样的官职外,大多数人的做派都更像一群大中小型企业的企业家――你从他们嘴里很少听到什么大道理,三句话就要扯到当地的GDP总量、民众收入水平和民生状况,一位女副旗长带着我们走村串镇,每到一地,她都能详细地说出该地的经济发展指标的准确数目,甚至这种姿态里会带着些许的炫耀,也足见,这里的中层官员在经济素质水准之高。

  在互联网上可以看到的中国,与在鄂尔多斯可以看到的中国,有着那么大的不一样,而愈是流连于网上多了,愈会对鄂尔多斯的现实产生惊讶,这里还是一个不能被大城市、主流言论,以及所谓的互联网民意覆盖的处女之地,无论是政治环境,还是文化氛围,以及民生状态,它都保持着一种独特独立的姿态。

  鄂尔多斯人,尤其是那些中层官员们,让我感觉最不同的是他们都有明确的奋斗目标,用老话讲,就是理想,这是每一个新兴城市最重要的精神素质,所以,随便遇到一个鄂尔多斯人,他会跟你大谈特谈城市未来10年的理想,大谈特谈这些年生活发生的巨大的变化,你一定不要吃惊。

  这就是这个城市的活力源泉之一。

  近10年以来,鄂尔多斯的GDP增长率领全国第一,与此相适应的是该地自然环境和民生环境的极大改善,有经济学家在谈到2000年后为中国经济能以超高速度,其最大动力的动力源正是一大批中小城市的强劲崛起,这样的观点我相当认同,但很遗憾,在他们的概括里仍然把重点放在昆山、东莞这样的东部中小城市上,而没有出现西部骄子鄂尔多斯的名字。

  只从这一点上看,这座天骄之城就已大大领先于时代了。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司