名博解读文明城市:鄂尔多斯 从“富”走向“贵”的梦
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

    胡参谋长   名博沙龙

  看了一篇《大公报》的文章,强调富与贵不同之处,联想到自己的鄂尔多斯之行,感触颇多,确实富了后的鄂尔多斯应该走向的是贵这条康庄大道。

多媒体语音教室

  那么究竟何谓富、贵?这两个字其实在中华几千年的文字历史中差距很大的,前者侧重于强调的是“财”,后者则要宽泛得多,重在基于财的德才和品行。孔子虽未把富与财并举,却常常把富与贵,富与礼,富与教,富与骄连讲。如《论语》中记他与弟子说:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也?”“贵”与“贱”相对,指社会地位尊上者。在孔子心目中,富与之居于同等等级。而礼,在孔子思想体系中有着重要地位,常与其理论核心仁连讲,是孔子的政治和伦理思想最高范畴。“富而好礼”、“富而知贵”,就是虽然富起来了,社会地位与贵者一样了,却能做到不财大气盛气凌人,傲慢无理,颐指气使,甚至穷奢极欲,作威作福等丑恶言行,一概没有,相反,却能做到谦逊敬让,也就是强调一个人的品行与富的关系。

民生小区 经济适用房住宅小区

  一个人是如此,由众人组成的城市也应该如此,如果众人皆因富而贵,知礼节,晓人伦,那么这个城市自然也就是文明和谐之城。鄂尔多斯正是符合这样一个由“富城”走向“贵城”的基本条件,毕竟在众人的努力下,人均GDP和城市建设都已经取得了十分瞩目的成果,“以人为本”的政府执政理念让大多数老百姓有学可上,有房可住,有饭可吃,有医可看,有老可养,有难可帮,已经真正做到了“文明小康之城”,这些基础条件应该是十分难得的。但仅仅做到这些还不足以为“贵”,一个城市的“贵”不仅仅要看外表和钱的多少,更要看的是内在的品质,包括基于绿色GDP的城市发展规划和经济建设实施分析、城市建设人性化的综合效益分析、城市市民文明程度建设能力分析、城市市民信誉度建设、城市市民安全保障能力(国防意识、自救互救意识等)分析,不难看出,一个“贵”字更重在内涵部分,也是城市的软实力建设方面,而不是简单易行的“面子工程”和“政绩工程”的多寡,真正是“执政为民”的百年大计。做到这一点不仅仅是某一届政府的所为,而是需要将鄂尔多斯城市建设当成“千秋大业”去运作,这一点在我们这个“官本位”思想极其严重的国度内是很难做到的。因此,鄂尔多斯如何“富”而知贵、知礼,知全城冷暖,知百姓疾苦,而不是将乌纱帽看得重于泰山,只有这样的胸怀和胆量才能将这个美丽的草原城市建设成为文明之城和生态之城。

  当然知易行难,但通过与鄂尔多斯几天的交流,这一点自信油然而心,尽管我们一行充满了“异样的眼光”,总是带着“刁难的口舌”,但落落大方的鄂尔多斯依旧包容了我们的无礼,这就是“小贵”的初显,也让我充分有理由相信这样的一群鄂尔多斯人一定会默默将这个城市建设成为“鲜贵”的文明之城。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司