名博解读文明城市:鄂尔多斯改变了我对“创城”的偏见
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

    西南偏南   名博沙龙

  当一个不懂音乐的人要对音乐作品发表见解,特别是要批评某部音乐作品的时候,一定要先问自己:你了解音乐吗?否则就会贻笑大方的。

东胜区生态建设

  在去鄂尔多斯之前,我对创建文明城市自以为是有所了解,不就是在检查前整理市容、检查期间清扫街道吗?当我来到鄂尔多斯之后,看到鄂尔多斯通过创建文明城市所发生的深刻和根本变化之后才意识到,创建文明城市并不是我所想当然的那样肤浅和简单,我之所以产生这样的误解,完全是自己对创建文明城市的认识不仅说不上是一知半解,而是完全曲解了创建文明城市的本质和作用,应该说是完全是一种偏见。这就如同我是一个根本不懂音乐的人,却还一定要对音乐作品发表自以为是的“艺术”见解一样,这在内行人眼里是很可怜的。

  创建文明城市是有一套科学而又严格的明确规范,对一个城市的硬件和软件等各方面的量化标准都是刚性指标。所谓整理市容、清扫街道那只不过是我们作为局外人,所看到和所了解的皮毛,并不是其全部内容,更不是创建文明城市的本质所在。

城乡居民免费体检

  鄂尔多斯通过创建文明城市活动,已经根据创建文明城市的刚性指标,作为城市建设和发展的坐标,成为一个“基础设施配套、经济社会发展、环境优美舒适、社会风尚良好、人民生活宽裕”的现代化文明城市。创城活动不仅给市民带来市容整洁、美丽、好看的“面子”,还有着看得见的生意好、素质高、得实惠等好“里子”。 市民在创建过程中看到变化、得到实惠,对城市的认同感、归属感、幸福感、自豪感日益增强。

  鄂尔多斯创建文明城市,既饱含着自己特有的丰厚文化底蕴,又富有时尚的现代信息;既拥有完善的城市功能,又具备素质良好的市民;既蕴藏城市规模的拓展,又包容着鲜明的城市个性,整个城市都努力实现着建设富裕文明和谐的现代化区域中心城市而努力,全面推进创建文明城市创建工作,促进市民文明素质、群众生活质量和城市文明程度的提高,一个更加富裕、文明、秀美的新鄂尔多斯正展现在世人面前。

  创建文明城市,不仅促进了鄂尔多斯的精神文明建设,也更促进了物质文明建设;不仅让以人为本的理念深入人心,更将这一理念落实在具体的实际工作和百姓的生活之中。使得鄂尔多斯真正做到了创建文明城市的“人人参与,共建共享”的可喜局面。

东胜青铜文化广场夜景

  我们仅以鄂尔多斯市的东胜区为例,2008年开发就业岗位1万个,援助零就业家庭25户,实现了"零就业家庭"户数动态为零。新型农村合作医疗住院报销封顶线由2万元提高至5万元,报销比例由25%提高到50%;城镇无业居民医疗保险和城乡一体化医疗救助全面启动,救助困难大病患者近400人,破产企业职工医疗保险由社保转入职工医保。统筹城乡的养老保险制度全面推开,城镇低保标准由每人每月300元提高到330元,农村低保标准由每人每年2000元提高到2200元,全区90%以上的农民直接受益。为70岁以上无固定收入老年人每年发放600元生活补贴,为65岁以上农村少数民族老年人每年发放1200元养老补助金。开工建设经济适用房117万平方米、移民安置房12万平方米、廉租房1万平方米,2008年为住房困难户发放租金补贴214万元,多层次住房保障体系初步建立。

  可见,创建文明城市的活动,绝不是我们过去所想像的那样简单,而是坚持以人为本,广泛调动市民参与,使创建成果惠及更多群众,切实使创建过程成为提升城市文明程度和市民文明素质的过程,成为市民提高文明自觉、共享改革发展成果的实事好事。

  一首好的音乐作品,需要懂得音乐语言的人来创作和欣赏,欣赏音乐作品本身,也是参与音乐作品“创造”的一个过程。创建文明城市,就是谱写一首优美的惠民工程作品,市民即是这一惠民工程作品创作者,也是欣赏者的享受者。鄂尔多斯创建文明城市的一系列成果证明,当我们将自己置身于创建文明城市活动之外,还不懂装懂的说三道四,只能显示显示出我们自己的浅薄和无知。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司