名博解读文明城市:鄂尔多斯给我留下的惊喜与感动
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

  周小白   名博沙龙

  2月初,我随中国名博沙龙访问团一起去了内蒙古的一个城市——鄂尔多斯。对于我来说其实鄂尔多斯这个城市一点都不陌生,早早的就因当地的一个羊绒衫品牌熟知它。记得还是十几年前,那时候刚刚时兴穿羊绒衫,家里大人就花“巨资”在过年的时候买了1件,在当时不懂事的我看来,羊绒衫实在是太贵了,颜色虽然很鲜艳,手感虽然很柔软,但是价格我真是不敢恭维。慢慢地随着自己一年一年的长大,现在的我也开始对羊绒制品感兴趣,在国内的十几个知名羊绒衫品牌中我对“鄂尔多斯”是情有独钟,也就记住了这个生产羊绒的城市——鄂尔多斯。

市政道路

  初到这个城市,觉得它生机勃勃,街道两侧我们随处可见的是正在开发建设中的楼盘,给人一种快速发展的气势。在来鄂尔多斯之前曾经去过的朋友说那是个很富有的城市,一方面,当地的煤碳资源富足,一方面“软黄金”羊绒产品也很丰富,所以当地人民生活条件很好,光看看大街上跑的高档小汽车就已经说明了一切。当时听到朋友这样说的时候,我心中不由自主的把鄂尔多斯这座城市和山西联系在一起了,因为都是依靠煤矿产业带动当地发展的城市,觉得当地建设、环境和人文都应不相上下吧。

  但,当真到来到鄂尔多斯的时候我才发现,它有着和山西截然不同的感觉。

  从环境说起,我没有看到满天的黑煤渣到处飘落,大街小巷干干净净,甚至要比北京、上海这样的大都市的城市环境还要好,并且这些年通过当地政府的努力,绿植覆盖率大大增加,松树、沙柳是当地植被中被广泛植栽的植物,听当地领导介绍我才知道之所以选择这两种植物栽种原因是因为当地地下水资源紧缺,而这两种植物又是属于针叶类的不会挥发土壤中太多的水分还能牢牢的抓住土表,防止沙尘的蔓延,有效地预防了沙尘暴的侵袭。

图书馆

  在鄂尔多斯的几天里,通过当地热情、亲切的接待人员的介绍我增加了许多对于这个城市的了解,给我带来了许多的感动和惊喜。让我印象最为深刻的一点就是当地对于教育的大力支持,我们都知道国家给予的政策是9年义务教育,而在鄂尔多斯当地施行的是12年的义务教育政策,甚至有的区县还施行15年,考上大学后每年还每个考生补助几千元的奖励,这对于当地居民来说无疑是个大大的惠民政策。让孩子上学,重视教育的城市绝对是有着最美好前途的城市,在当地结婚生子,对于年轻的夫妇来说这解除了他们很大的生活压力,从孩子一出生到大学毕业当地政府为家庭节省了一大笔的开销,而就是因为这笔开销中国每年又有多少孩子不能上学,或者辍学呢?鄂尔多斯这项政策不仅仅是满足自己当地居民孩子的升学问题,对于外来人口也同样适用,这让鄂尔多斯成为少有的具有包容性的新兴城市。

  再说惊喜,这次来到鄂尔多斯我终于在伊金霍洛旗见到了生产羊绒的那种白色的绒白山羊了,个头很大,犄角尖尖的、弯弯的,样子特别的漂亮。听当地一位很有名气的养羊专家杜伍先生介绍,绒白山羊在当地的价格就非常的昂贵,每一只一年最多只能产出7两多的羊绒。大家想一想一只羊从春天到冬天这样一个轮回,一年产出的绒毛都还不够一个成年人定制一件羊绒衫的分量,可见它的珍贵。

舍饲圈养养殖

  去伊金霍洛旗参观的时候我又见识了什么叫当地政府说的“养羊不见羊,产煤不见煤”了,原来现在的绒白山羊已经全部变成了圈养,为的就是保护当地的植被不被这种嘴巴尖尖专吃草根的山羊破坏了,现在给它们喂的全部是人工合成的科学营养饲料,让它们既能健康成长又可以对当地草原环境加以保护,何乐而不为呢?“产煤不见煤”就更加神奇了,居然整套产煤系统都是在封闭的环境中操作,整套系统从开采到运出,再到把煤转换成油我们都看不到一点点煤屑,全部是现代化的管理技术,不佩服不行。

  鄂尔多斯是一代天骄成吉思汗长眠的地方,在当地还有为大汗守灵的杜尔扈特部落人一辈辈延续着自己的使命,在参观成吉思汗陵的时候,看到他们对大汗的敬仰之情颇令我感动,而成吉思汗的伟大事迹也应该是所有中国人都学一学的历史一课。

  如果让我总结我眼中看到的鄂尔多斯是什么样的城市,那觉得可以用灵气、霸气和阔气来概括吧,灵气是一代天骄成吉思汗赋予这片土地的写照,而霸气是当地政府官员对于治理这座城市所有的决策的综合体现,阔气是我看到这座城市在市政建设方面的作为和当地人民富足的生活条件时萌生的惊叹。

  有条件有时间,鄂尔多斯不失为一个出色的旅游胜地。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司