“志愿者之梦”——全国优秀志愿者王莉
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

  我们的明星志愿者协会,创立于2007年,是由东胜区的一群热心青年人自发组织起来的一个民间公益组织。五年来,我们的明星志愿者们开展了敬老助残活动、公益宣传活动,人数从几十人发展到上万人,我们的行为也逐渐得到社会各界的认同,越来越多的人在我们的带动下加入进来从事志愿服务活动。

  随着明星志愿者协会的逐步发展,明星志愿者们关爱弱势群体的脚步更是走到了大山深处。2010年冬天,明星志愿者协会开展了“冬暖行动”,将爱心企业捐赠的百吨煤炭和大量物资不远千里送到了甘肃甘南藏族自治州夏河县十几所条件艰苦的小学,让贫困学校的老师孩子们能够过上一个温暖的冬天。有一名志愿者在寒冬里骑着自行车跑遍了市周边大大小小的信息站,只是为了能联系到价钱便宜些的运煤车辆,用省下的钱能为孩子们多添置一些生活用品。2011年春雨行动,明星志愿者们驱车1200多公里抵达甘肃甘南开展了为期4天的走访调查。从甘南藏区到青海玉树,足迹遍布山区、草原,最终为甘肃甘南藏族地区夏河县十所学校购买了办公用品,资助了当地部分贫困学生以及青海玉树州囊谦县的39名地震孤儿。不仅为他们带去了生活、学习必需品,还把鄂尔多斯社会各界对他们的关心和希望送到了他们心中,给了孩子们信心和勇气,点燃了他们继续读书的热情和希望。

  志愿服务作为一项与高尚同行、与爱心同行、与奉献同行的公益性社会事业,受到了党委和政府的高度重视。一是志愿服务组织不断完善。市级成立了志愿者协会,旗区成立了分会,有关部门也成立了志愿服务队。二是志愿服务队伍不断壮大。目前,全市志愿者注册人数达到7.8万人,全市有交通、环保等各类志愿服务组织20多个。这些志愿者和服务组织积极参与创城宣传、绿色环保、科技普及等各类活动,已成为城市的一道亮丽风景线。三是志愿服务活动深入开展。我市在全国率先启动了多项志愿服务活动。比如,2010年启动了关爱空巢老人志愿服务活动。2011年启动了关爱农民工志愿服务活动,并承办了全国北片城市关爱农民工志愿服务座谈会。2012年,启动了关爱他人、关爱社会、关爱自然的“三关爱”志愿服务活动。2013年启动了“保护山川河流”志愿服务活动。我们还开展了文明礼仪知识普及、网络文明传播、文明交通、植树造林、爱幼助残等志愿服务活动。总的看,“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念已深入人心,参加志愿服务活动的人数越来越多,活动越来越多,受惠群体越来越多,志愿服务已经成为鄂尔多斯人的一种自觉行动。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司