“创城志愿者”引领城市文明新风 无私奉献同筑文明城市之梦
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

  一面小黄旗,一顶小红帽,站立街道路口,他们是交通劝导志愿者;一把垃圾夹,一个垃圾袋,他们是市容清洁志愿者;关爱农民,关爱空巢老人,他们是爱心志愿者。工作内容不同,但他们却都有着同一个名字,那就是创城志愿者,工作岗位不同,但他们都有着同样一种情怀,那就是奉献,他们用自己的实际行动发挥着志愿的力量,让文明风尚在东胜传递。

  党员志愿者彰显先锋作用 零距离服务群众

  “这些人给我们送好东西来了。”人群中笔者听到市民欣喜的呼喊,向周围打听后得知,原来这些来送“好东西”的人是东胜区党员志愿者第三服务队,今天他们带着《创建全国文明城市市民须知手册》和《交通安全警示录》等相关资料来到杭锦北路与民族街交汇处开展党员志愿活动,为这里的农民工送知识,送文化。听到大伙的议论,志愿者也愉快地回应: “对,我们今天来是给农民工朋友们送精神食粮的,向大家宣传创建全国文明城市有关常识和交通法律知识,并为大家发放一些相关资料,让大家进一步了解与日常生活息息相关的知识,让大伙的生活更加便利”。 来自区交管大队的志愿者结合交通安全警示录向到场的农民工宣讲交通知识,来自东胜区财政局的志愿者向迎上来的农民工耐心地讲解创城相关知识,党员志愿者与农民工的零距离接触,让广大农民工深切感受到了来自社会的深切关怀。

  据了解,作为志愿者队伍之一的东胜区党员志愿者由1000名正式党员和预备党员及入党积极分子组成,共分为19个志愿服务队,每个志愿服务队都成立了临时党支部,紧紧围绕“关怀社会、服务群众、促进发展、构建和谐”的主题,从实际出发,为广大市民提供“零距离、零搁置、零差错”的周到服务。在具体工作中,他们通过上门服务、预约服务、结对服务等方式,利用义诊、心理咨询、走访慰问、交流谈心等形式,为空巢老人、残疾人、老年人等弱势群体提供服务;同时,通过送医疗、送文艺、送法律、送知识、送岗位、送技能等活动为广大农民工和下岗失业人员提供关爱,用一点一滴的行动,让群众的诉求得到回复,困难得到解决,充分发挥了党员的先锋作用,成为群众心中的知心人和及时雨。

  山东籍农民工张子根在去年春节后来东胜打工,近两年的生活工作经历让他深切地感受到了来自党员志愿者的深切关怀,他告诉笔者,通过形式和内容多样的党员志愿活动,他免费领到了杯子、药品以及健康教育宣传册等等,更重要的是,党员志愿者经常来关心和询问他们工作和生活中的困难,真心的为他们服务,解难题,办实事。他高兴地说:“虽然我们出来工作,但得到这么多人无私的帮助,我们感到就像回到了家,特别温暖。”

  青年志愿者诠释爱心力量 书写青春华章

  “您要去东联现代中学,5路公交和8路公交都可以到,您带好行李物品到这边排队上车。”22岁的青年志愿者高丽娜热情细致。笔者见到她时她正在为一个河南籍的外来务工人员指路。高丽娜是一名在校大学生,假期她得知东胜区招募创城志愿者,便报了名。志愿服务期间,她每天从早晨八点半到下午六点工作7小时,公交站点是她的工作岗位,公交线路站点表是她的“入门手册”,从事的是一些诸如引导乘客排队文明上车、帮助他人提行李、帮助环卫工人清理站点周围的垃圾等细枝末节的工作,但是,这样一份没有报酬、辛苦琐碎的工作她却干得格外卖力。“我做的都是小事,但是能给需要的人带来一点帮助,我觉得很幸福,而且我的生活也因为参加志愿工作而变得充实、有意义。”她说。

  高丽娜说:“我只是众多青年志愿者中的一员,在东胜还有成百上千的青年志愿者用自己的行动践行着文明理念,为创建文明东胜做着自己的贡献,我相信只要我们每个人都向文明迈进一小步,我们整个城市就会向文明迈进一大步”。

  笔者从东胜区团委了解到,为营造良好的创城氛围,广泛吸纳青少年参与创城活动,引领文明,争当先锋,为创城作贡献,东胜区专门设立了青年志愿者注册招募处,向市民发出倡议,现场招募志愿者,不断壮大志愿者队伍。今年7月份以来,东胜已招募400余名青年志愿者投入到创城工作中,这些志愿者主要为高中毕业生、在校大学生、应往届大学毕业生。东胜区创城办根据实际情况,将志愿者分成全天志愿服务和节假日志愿服务两类,将他们分派到城市管理行政执法局及公交站点、公共场所、十字路口等处进行志愿服务。

  400名青年志愿者走上街头,或深入社区,协助城管工作人员摆放非机动车辆,协助社区工作人员入户宣传创城相关知识,协助公交车司机引导乘客排队文明上车,协助场馆工作人员维护场馆秩序和场馆设施等,还有部分志愿者协助创城办工作人员开展档案材料排查、部门协调、实地督查等工作,为积极倡导文明和谐的新风尚作出了贡献。

  社区志愿者从身边做起 服务暖人心

  “我们志愿者都只是文明的种子,现在东胜市民个个讲文明树新风才是文明的花朵。”青年志愿者高瑞娇说,“现在的东胜志愿力量早已不再单一,文明建设已经是每个市民都熟稔于心的理念”。近年来,在党员志愿者的引领下,在青年志愿者的带动和影响下,志愿服务已经普遍化,在东胜区的各个街道、各个社区生根发芽,遍地开花。

  “社会给我的关爱和帮助太多,志愿者带给我的震撼太大,我也要把我这点微不足道的力量回报给社会,为大家做点贡献。”今年59岁的王彦峰老人身体重度残疾,但看着身边的社区居民、朋友都投身到志愿工作中,自己的生活也因为志愿者的帮助而变得充满幸福感,于是王彦峰在家开办了自己的业余书法绘画班,免费教孩子们学习。不仅如此,他还经常带着这些孩子去清理社区卫生死角,帮助空巢老人。他说:“我的生活因为社区志愿工作变得有意义了”。

  据纺织街道曙光社区党支部书记杨继平介绍,像王彦峰这样的社区志愿者在社区还有很多,他们以社区为家,“居企带动,人人奉献”,用自己的行动践行志愿精神,竭尽所能、不计报酬的去关爱和帮助身边的人,帮助小区孤寡老人、植绿护绿、排查安全隐患,人人行动,将曙光社区打造成一个充满人文关爱情怀的大家庭。

  创城志愿者的微笑,是陌生人认识东胜的名片。志愿者,用他们的奉献树起了东胜的文明标杆。一片赤诚志愿情,满城吹起文明风,如今我们欣喜地看到,关爱奉献、有序文明的城市氛围在东胜已然形成,点点滴滴的文明凝聚成了东胜文明和谐的城市气质,焕发出勃勃生机……

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司