鄂尔多斯市三中于老师:创文明城市 做文明市民
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-13
 
 

  全国文明城市称号,是评价和反映一个城市物质文明、政治文明、精神文明建设整体水平的综合性最高荣誉,是城市综合实力的重要体现。创建文明城市是一项符合民意、造福群众的民心工程,它有助于提高市民的文明素质和城市的文明程度,为经济发展和社会进步创造良好的城市环境。

  一个城市的文明程度如何,归根到底要体现在市民的日常修养、文化水平、道德水准和文明程度上。市民是城市的主人,是创建文明城市的决定性力量,作为鄂尔多斯人,我们有责任、有义务、有能力为创建文明鄂尔多斯、共建和谐美好家园,出一份力、添一份光,为鄂尔多斯市争创全国文明城市贡献自己的力量。

  为此,我们呼吁,把“做文明市民”的具体行动体现到共同讲求社会公德上来。全体市民要自觉遵守“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的公民道德基本规范和社会公德、职业道德、家庭美德,崇尚先进、争当先进,做到自我教育、自我完善、自我提高,在社会上做一名好公民,在单位里做一名好员工,在学校做一名好学生,在家中做一名好成员。

  把“做文明市民”的具体行动体现到共同爱护公共环境上来。全体市民要大力倡导文明行为,讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象。坚决制止不文明行为,不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾,不乱贴乱画广告,不乱穿马路,不乱停车辆,不乱搭乱建。倡导市民养成健康文明的生活方式,引导市民积极参与生态环保行动、爱国卫生运动、科学素质行动和全民健身行动以及节约型社会创建,引导市民革除陈规陋习,全面展示文明形象。

  把“做文明市民”的具体行动体现到共同维护公共秩序上来。全体市民要自觉学法律、循准则、讲规范、懂规矩,遵纪守法,依法办事。坚决抵制“黄、赌、毒”和各种封建迷信活动,乘公交车要主动排队上车,自觉为老、弱、病、残、孕让座,友善对待外来人员。引导市民当文明观众,做文明游客,装修不扰人,娱乐不烦人,营造社会安定有序、环境舒适优美、家庭温馨和睦、邻里团结友善的和谐家园。

  文明是城市之魂,美德是修身之本。一滴水能折射阳光,细微处能显露一个人的品质。让我们携起手来,共同努力,从我做起,从小事做起,从现在做起,从身边做起,时刻念及我的举止关乎城市名誉,我的言谈也是城市声音。无论在哪里,无论什么时候,文明就在我们身边!

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司