鄂尔多斯市粮食局郝虎东:文明行动传递文明
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-13
 
 

  严肃工作纪律,整顿工作作风是贯彻落实中央“八项规定”的具体体现,是各级行政机关优化工作环境、文明执法服务的重要举措,也实现人民群众“中国梦”的根本保障。要彻底纠正工作中存在的庸、懒、散、奢、私、贪、蛮、横、硬等方面不良行为,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,就要求我们各级部门无论是领导干部还是普通工作人员,都应从自身做起,以民本思想指导工作,用文明行动传递文明。

  自古有“修身、齐家、治国、平天下”之说,此话表明要想管好家、理好政、得到天下的人,首先要获得足够知识,修养好自己的品性。要培养高尚的情操,我们先应从学习传统文化,树立正确人生观、价值观着手。弘扬中华民族优秀传统文化,了解辽阔的疆土和壮美的自然风光,聆听彪炳千古的英雄人物故事,培养爱祖国、爱人民、爱岗位、爱同事、爱父母、爱家庭、爱环境的高尚品德。同时教育和引导自己的孩子从孝敬老人、尊重老师、团结同学、珍惜一草一木这样的小处入手,培养健全健康的人格。

  “黑发不知勤作早,白头方悔努力迟”。我们要想不为此生碌碌无为而悔恨,要想在平凡的工作岗位上有所建树,就应该严格遵守工作纪律,按时上下班,不迟到不早退,上班时间不网游、不网聊、不网购、不炒股,不干与工作无关的事情。要坚信一分辛苦一分收获。要让守时、守信、守责成为我们日常生活、工作的习惯和自觉行动。

  “政之所兴,在顺民心;政之所要,在得民心;政之所废,在逆民心”。人民群众是历史的创造者,也是社会发展的推动者。各级政府部门应该高度重视与民关系,杜绝“四难”衙门作风,简化业务审批程序。机关工作人员在办理业务时也耐心一点点、认真一点点、责任一点点、温和一点点、细致一点点、效率一点点,不要逼迫群众办事托关系、走后门、请吃送礼。能立刻办理不扯皮推诿让无谓等待,能一次性办好的不让跑第二趟,能一次说清的不让反复问,复杂难办的问题都会耐心解释,用自己的文明行为争取群众理解。通过了解群众的所思、所盼、所忧,真正实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,才能进一步推动我们的事业可持续快速发展。

  我们应该厉行勤俭节约,将艰苦奋斗、勤俭节约贯穿到工作和生活中每个环节、每件事,主动地制止铺张浪费行为。千万不能做“吃祖宗饭,砸自己碗,断子孙路”的败家子。各级部门要严控“三公”经费支出,杜绝公车浪费现象和公务接待大吃大喝。同时结合“文明餐桌行动”,倡导日常生活中“爱粮、惜粮、护粮”,反对搞形式讲排场,做到不大吃大喝,不用一次性餐具,剩菜剩饭打包带走,做一个光荣的“光盘族”。以节俭修身养性,以节俭感染亲友,以节俭教育后代,让小餐桌实现大文明。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。我们要想成为一个可亲可敬的人,就应从规范自身日常行为开始,衣着整洁得体、仪表举止端庄大方;语言行为礼貌规范,在办公时间和公开场合要尽量讲普通话;自觉爱护办公用品设施,保持办公室布局有序、卫生整洁,不在办公和公共场所抽烟;上下班严格遵守交通规则,不闯红灯、不翻护栏,对“中国式过马路”说不。只要做好生活中诸如此类的小事情,你就是最可爱的人。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。只要我们持之以恒,文明行为的正能量会不断地传递出去。终有一天,善意的点滴累积将成就我们文明的传奇。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司