[全国爱粮节粮宣传周]文明用餐从点滴做起
      来源:鄂尔多斯文明网     发布日期:2013-10-18
 


  “民以食为天,食以粮为先”。粮食是人类生存最基本的生活资料。联合国粮农组织从1981年起把每年的10月16日定为“世界粮食日”,今年“世界粮食日”的主题是“发展可持续粮食系统,保障粮食安全和营养”。本周也是我国“全国爱粮节粮宣传周”,今年宣传周的主题是“爱粮节粮、传承美德”。近年来,鄂尔多斯市粮食生产连年丰收,但全市小麦、稻谷自给率不到10%,在发生严重自然灾害和重大突发事件时,粮食应急加工、供应问题将面临新的挑战,所以爱粮节粮显得尤为重要。10月16日,记者走进鄂尔多斯市一些餐馆、酒店、学校发现,随着“光盘行动”的逐渐深入,节约粮食正逐渐成为人们的一种共识。

  拒绝浪费,吃不了“兜”着走成时尚

  “文明消费,节俭用餐”。10月15日中午,记者在东胜铁西区一家火锅店看到这样一幅醒目的标语。目前,鄂尔多斯市的不少餐馆的点菜单上也都印有节约的提示语。

(图为“讲文明 树新风”公益广告上餐桌 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  “点多了吃不了,剩下的只能是倒掉,的确浪费呀!”饭店老板张女士无奈地说,她要求店里的服务员在顾客点餐时主动劝导适度点餐,并且注意语言的运用,不仅要让顾客意识到菜已经点够了,还要让顾客不觉有失面子,吃不完的,也会善意提醒客人打包。

  “先生,你们4个人,点5个菜就已经够吃了。”站在桌旁的服务员小张主动提醒客人。

  “平日到店里吃饭的顾客大多会把能吃的带走,提醒顾客适当点餐,吃不完打包这些事我们肯定是做了的,相关标语和提示牌以前有,现在已经老旧、破损,一定会及时张贴、摆放。”快餐店李老板坦言。

(图为文明餐桌公益广告海报宣传 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  记者了解到,多数餐馆、酒店都倡导“节约用餐、合理消费、拒绝浪费”。尽量让顾客合理点菜,为顾客免费打包提供服务,并在顾客结账时主动提醒打包。一些餐馆也在尝试推出“小份、半份”菜品。

  “服务员,帮我拿一个餐盒,我把这个打包回去明早上下面吃……”市民唐先生说,经过媒体的报道,他已经关注到餐桌浪费的现象,自己在餐馆点餐时,会根据人数的多少来点餐,以一顿饭6人为例,过去至少会点上10个菜,而现在基本上只点6个,“不够再点”,“吃不完的带回家,决不能浪费。”唐先生如是说。

  采访中,不少市民表示支持“光盘行动”,也愿意做“光盘行动”的践行者,把吃不了的东西“打包”带回家,节约粮食,不浪费。适度点餐,吃不完打包已逐渐成为广大市民的一种习惯,“光盘行动”在我市已蔚然成风。

  倡导节约,“光盘行动”变成每个人的自觉意识

  10月16日中午,正值东胜红缨幼儿园的营养午餐时间,大2班的36名小朋友整齐地坐在饭桌前大口地吃着热腾腾的饭菜。二十多分钟后,第一个吃完饭的张浩博举起光光的餐盘:“老师,我都吃光了!”老师还没来得及夸他,坐在他对面的王子鸣也举起餐盘来:“老师,我也吃完了,我比他吃得还干净呢!”一听到有伙伴已经吃光了,其他孩子们都埋头将餐盘里的食物都用小勺刮干净,然后陆续地举起餐盘:“老师,你看我也吃光了!”孩子们都比着看谁吃饭吃得干净。

  据该园李老师介绍,幼儿园曾多次组织全体幼儿开展“光盘行动”,号召小朋友们以“吃光自己盘中的饭菜”的实际行动践行节约精神,培养小朋友爱惜粮食、勤俭节约的良好品质。

  幼儿园会根据幼儿不同的年龄特点和认知水平,分别在小班和中大班幼儿中开展了“我是小小光盘手,节约是我好朋友”和“我光盘,我节约,我快乐!”为主题的光盘行动。活动中,老师通过故事、儿歌、歌曲、创意绘画等多种形式引导小朋友了解粮食的来之不易,感受农民伯伯的辛苦,培养爱惜粮食的好习惯。在每次进餐之前,老师们都会绘声绘色地向小朋友介绍饭菜的情况,让他们了解饭菜的营养,激发小朋友们进餐的欲望,同时老师根据小朋友平时的饭量和实际情况,帮助他们盛不同量的饭菜,让每一个小朋友都能感受到光盘的自信和快乐。

(图为参加“文明餐桌行动”的小朋友 图片来源:鄂尔多斯日报)

(图为学校积极开展“光盘行动”活动 图片来源:鄂尔多斯市教育局)

  10月16日傍晚,记者来到内蒙古大学鄂尔多斯学院的学生食堂,正赶在学生用餐时间,一进食堂大厅,“倒下的是米饭,流走的是汗水”、“世界是我们的,粮食是世界的”等节约粮食的标语和“光盘行动”的宣传海报随处可见。刚过十几分钟,就有学生结束用餐,记者在餐盘回收处看到,有一半以上的学生吃光了饭菜,只有一小部分餐盘里剩有饭菜。

  “一顿饭也就花六七块钱,根据自己的饭量,一般情况下不怎么会浪费。”旅游管理系的学生小高告诉记者,他饭量比较大,每次基本打两种菜,刚好能吃完。现在全社会都在倡导节约,身边的同学都已经开始注意光盘了。

  虽然如此,但记者也发现有个别学生因为觉得口味不合适而倒菜。“有的时候打的菜确实不合口味,就倒掉了,挺浪费的,但是实在是吃不下去。”一名学生说,食堂还是要适当考虑大家的口味,做得更大众化一些。据记者统计,接受采访的大学生中,“口味不适”“饭菜凉”成剩饭剩菜的主要理由。记者还注意到,一些女生餐盘中的菜吃完了但米饭剩下了一点,她们说,一想到减肥就不敢多吃了。负责收集剩菜剩饭的工作人员告诉记者,一般情况下,男生剩的饭菜比女生少,女生的饭量比较小,女生浪费的情况也就比男生多。

  在采访中,大部分学生表示,“光盘行动”不能仅停留在校园里,应该变成每个人的自觉意识。这样,无论是学校食堂,还是外出就餐,大学生都会是厉行节约的带头者。

  减少损耗,粮食部门科学储粮节约粮食

  据了解,鄂尔多斯市粮食生产连年丰收,2012年粮食种植面积361万亩,总产量29.01亿斤,其中玉米25.01亿斤,占粮食总产量的86%。全社会粮食企业收购粮食39680万公斤,销售粮食52142万公斤。2013年粮食种植面积389万亩,预计总产量29.5亿斤,其中玉米播种面积316万亩,预计产量25.43亿斤,小麦播种面积11.18万亩,预计产量0.79亿斤,稻谷播种面积1.1万亩,预计产量0.17亿斤。

  据该负责人介绍,粮食部门为了减少粮食储存损耗,2009年和2013年,按照国家粮食局的安排,鄂尔多斯市先后实施了5.1万套农户科学储粮装具建设项目,其中2009年2万套,2013年3.1万套。每套小粮仓造价分别为3000元和3200元,由国家、自治区和市旗各配套30%、农户自筹10%,该工程最大限度地减少了农户的储量损失。待2013年项目竣工后,预计每年可减损约2550万斤,相当于20400亩良田的常年产量,助农增收2550万元,该工程共惠及全市七个旗的15万多农牧民。

  “爱粮节粮在在当今背景下显得尤为重要。”鄂尔多斯市粮食局负责人介绍,他们将结合今年“全国爱粮节粮宣传周”主题,做好宣传工作,引导人们爱惜粮食、节约粮食,避免过度加工导致粮食营养流失。(鄂尔多斯晚报 刘珂)

 

版权所有:内蒙古鄂尔多斯精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016  
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司