准格尔旗“光盘行动”已成时尚
      来源:准旗文明办     发布日期:2013-11-06
 


  “光盘行动”启动以来,受到了广大准格尔旗市民的积极响应。近日,笔者在准格尔旗多家餐饮店看到,餐后顾客主动请店内服务员将桌上的剩菜打包,这已形成一种风尚。

  “自从去年提倡‘光盘行动’以来,剩饭及铺张浪费的现象明显减少,顾客就餐后都会主动要求打包,以前,为了面子,认为打包剩菜剩饭是一种小气的做法,饭店内每天都会有很多饭菜被白白浪费掉。”薛家湾熙来顺火锅连锁店服务员说,“现在顾客不仅适量点餐、自觉打包,而且对于自助的麻酱小料、各类小菜、爆米花、水果饮料等也是吃多少取多少,降低了店内成本。”

  对于光盘行动,在熙来顺火锅连锁店就餐的张女士说:“如今,随着人们生活水平的提高,铺张浪费、讲排场等不良风气时常弥漫于请客交际中,眼下推行的‘光盘行动’很合时宜,彰显了一股文明新风,吃光盘中餐,不仅是对劳动者的尊重,也是中华民族的传统美德。”

  现在市民普遍对“光盘行动”表示理解和支持,并愿意从自身做起,坚决杜绝餐桌上的浪费。(祁星)

 

版权所有:内蒙古鄂尔多斯精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016  
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司