杭锦旗四举措深入推进“文明餐桌”行动
      来源:杭锦旗文明办     发布日期:2014-07-28
 


    为深化杭锦旗创建自治区文明旗工作,大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐的行为,营造“文明消费、节用惜福”的良好社会风气,杭锦旗通过四项举措,推动“文明餐桌”行动开展。 

  一是齐心协力、及早部署。由旗文明办牵头,旗食品药品监督管理局组织,对全旗的酒店、学校食堂、企事业单位食堂及其他餐饮服务单位的从业人员进行培训。通过电视、报刊、网站、微博、微信等公众媒体平台,向社会大众弘扬中华民族厉行节约的传统美德,反对舌尖上的浪费,树文明新风尚。

  二是广泛宣传、典型示范。组织餐饮企业通过宣传标语、店内海报、点餐提示等多种形式的宣传,为消费者营造拒绝浪费、理性点餐的氛围。目前杭锦旗已打造了 “文明餐桌”行动示范街1个,示范餐饮店20家,免费发放3000多份文明餐桌宣传海报、3000多个文明餐桌宣传桌卡。 

  三是突出重点、加强管理。为使活动迅速得到推广,以迎街食堂、餐饮店为重点,与各餐饮服务单位负责人签订了《餐饮服务食品安全责任状》,要求采购合格的餐具、食材、烹饪用具,按照餐饮服务食品安全操作规范标准做好餐饮加工全程食品安全监管,进一步提高餐饮服务品质。  

  四是监督引导,文明用餐。结合日常监管工作,指导、鼓励餐饮服务单位积极发展大众餐饮,提供标准化菜品,方便消费者自主调味,推行分餐制,发展可选择套餐,多提供小份菜。倡导一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免浪费食材。(白儒力)

 

版权所有:内蒙古鄂尔多斯精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016  
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司