东胜区爱心车队学雷锋事迹
 
爱心车队事迹材料
      来源: 鄂尔多斯市文明网     发布日期:2013-03-18

  鄂尔多斯市出租车爱心车队正式成立于2006530日,是一支自发、自愿成立的民间爱心队伍,宗旨就是做行业中的排头兵、尽己之能帮助一些需要帮助的人,于细小的志愿服务活动中体现自己的价值,做快乐的、对社会有用的志愿者。

  “爱心车队”,以爱心为基点凝聚社会人,以奉献为宗旨为社会做事。自成立以来的80名队员,迄今为止,我们的队伍已经发展到二百多人。最让我们骄傲和欣慰的是,许多最初不理解我们,讽刺我们出风头的司机们也逐渐被我们的行为感化,主动加入到我们的行动中来。作为爱心车队的队长,我觉得自己身上的担子更重了。

  有人说,一个城市的出租车队伍就是一个地区的名片之一,恰恰能够代表一个城市的市民素质。这话一点也不假。

  虽然说,我们就是一名普普通通的司机,从事着平凡的工作,但是正是这种与民齐亲近,与城共荣辱的工作岗位,使我们更理解了自己的价值。七年来,爱心车队融入到城市的各个角落,组织、参与了诸多爱心公益活动,默默奉献,不计个人得失。队员们始终以奉献、互助、团结、友爱的志愿服务精神,服务人民,回报社会。为鄂尔多斯增光添彩,打造行业品牌是这支车队的航标。说实话,这样频繁的参与社会活动,确实耽误了很多挣钱的机会,但是,当“鄂尔多斯爱心车队”也让更多人感到温暖和亲切的时候,我们的心里也是踏实和温暖的!

  做一件事情最主要的是信念!是坚持!

  爱心车队的所有成员们牢记自己身上承担着的社会职责,时时鞭策自己,处处提醒自己!无论春夏秋冬,严寒酷暑,队员们始终以饱满的精神,充满激情,尽力做好本职工作,全身心的投入到运营当中。队员们总是积极主动送还乘客遗失的贵重物品(如:几万元甚至十几万元现金、重要票据、手提电脑、高级相机、手机等物品)、免费搭载有困难的乘客、向需要救助的危困对象发起救助等事件数不胜数。多次积极参加行业、媒体组织的各种公益活动,其中像“保护母亲河 爱我鄂尔多斯”植绿护绿行动、“温暖黄丝带”爱心送考、“义务献血”、“扶危济困 爱心募捐”等已成为标志性社会公益事业。

  如今,鄂尔多斯爱心车队已经成为出租车行业的一支先进组织。队员们处处以身作则,时时提醒自己践行入队时的承诺:服务人民、回报社会。连续七年积极参加“保护母亲河—爱我鄂尔多斯植绿护绿行动”,2008年奥运会、2009年第十一届亚洲艺术节和首届鄂尔多斯国际那达慕大会期间,队员们都作为志愿服务者忙碌在会场内外,帮助外地来宾找路、解决问题、寻找失物,还为他们介绍鄂尔多斯的风土人情,显示出东道主的热情与周到,也展现了鄂尔多斯出租车行业的良好精神风貌。

  哪里有需要,哪里就有我们忙碌的身影。七年来,车队全体队员在鄂尔多斯交通广播等媒体组织下数次为汶川、玉树、舟曲等地的灾民捐款;每一年的高考期间,车队成员争抢着到现场免费接送考生;八一节,我们免费接送军人出行,教师节,我们为贫困教师送去米和面,我们还轮流参加了无偿献血等公益活动。

  2011年春天,当得知呼市患血友病的14岁男孩李成磊因为自身疾病和家庭困难问题,无法正常上学时,爱心车队的队员连夜捐款,第二天一早就把12千元捐款送到了李成磊的家中。201110月,爱心车队队员高迎忠6岁的儿子高源患水母性细胞瘤,需要治疗费用30多万元,在交通文体广播的呼吁下,爱心车队再一次行动起来,几位队长带领队员四处筹措捐款。最终,在出租车行业的热心师傅们及社会上好心人的帮助下,共募捐到16万多元善款,为小高源带去了更多治疗的机会,也使这个背负沉重经济负担的家庭看到新的希望。就在今年的正月十五元宵节这一天,爱心车队、交通广播和东胜区文明办共同组织了为敬老院的孤寡老人、环卫工人等送汤圆和爱心的活动。这样的爱心举动还有很多很多,爱心车队服务社会、奉献爱心的善举得到了各级领导赞誉和社会的好评。2008年被评为东胜区“尊师重教先进集体”,2010年荣获鄂尔多斯市“鄂尔多斯市志愿者先进集体”荣誉称号,2011年鄂尔多斯爱心车队荣获了东胜区“创建全国文明城市先进窗口单位”称号等。

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话: 0477-8599015  传真: 0477-8599016
邮箱: eedswm@163.com  技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司