“雷锋大爷”王瑞国
      来源:中国文明网鄂尔多斯站     发布日期:2013-03-06

  无私奉献 不求回报——“雷锋大爷”  

  王瑞国,是神华康城社区一位普普通通的居民,可是就是这样一位普通居民每天却做着不普通的事情。

  王大爷,今年66岁,现住神华康城,儿孙满堂,子女孝敬,生活非常幸福。在享受着家庭幸福的同时,王大爷可是一点都闲不住,总是在小区里帮助左邻右舍,力所能及的提供一些细致入微的服务,邻居朋友都叫他“雷锋大爷”。王大爷经常这样说,现在老了,儿女孝敬,在家里生活的很幸福了,我就更应该出去多做点事情,和大家在一起才会更开心,更幸福。

  在去年创城那段时间里,大家都在忙着创城工作,王大爷主动来到社区服务中心要当志愿者,社区干部都觉得王大爷都这么大年纪了,就说感谢话回绝了他。可是,王大爷几次三番的要求给他点活干,社区领导最终还是经不住王大爷这种执着的要求,主任想到王大爷的年龄等问题,就让王大爷协助工作人员看管社区老年人活动阵地。可王大爷说,我身体硬朗,精力充沛,自己一人就可以看管好,保证不出任何差错,这样就可以为你们抽出一个干部干其他工作了。从此王大爷每天早出晚归,不仅仅是看管着活动阵地,里面的一切包括每天的卫生清理工作,他都通通的负责起来。他做事认真负责,在王大爷的精心料理下,活动阵地管理的井井有条,居民一致反应,在王大爷的管理下,他们不仅享受到了快乐,还从王大爷身上学到了不少优秀的品质,王大爷真是一个热心肠的好人呀。

  经过几个月的辛苦拼搏,创城工作暂时告一段落,大家可以稍微轻松一些了。这时候,社区领导带着感谢金和一些慰问品来到王大爷家中表示对王大爷这段时间来的辛苦表示感谢,可是,被王大爷一口回绝。他说,这是他心甘情愿,力所能及的为社区做点贡献,他能从中找到快乐,不求任何的回报,否则他觉得他做的这一切就毫无意义了。社区工作人员深深的被王大爷这几句简单但是是发自内心的真实话语所感动,顿时家中鸦雀无声,沉寂在一片安静中。最终还是王大爷打破了这份沉寂,王大爷笑着说:如果让我继续帮你们看管这个活动阵地,那就是对我最大的感谢了。社区主任说,这可是我们求之不得呀,我们真不知道怎么感谢您这位无私奉献的老人家呀!

  如今,王大爷还是天天如此,在精心的看管着这块活动阵地,每天去那里活动的居民络绎不绝,王大爷与每天来往的居民同欢乐,共享幸福。我们还能经常看到王大爷带着自己的老伴儿在活动阵地打扫卫生,脸上洋溢着一种祥和的微笑,其实是这两位老人在享受着一份伟大而高尚的快乐!(鄂尔多斯市康巴什文明办)

  

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编: 017000   电话: 0477-8599015   传真:  0477-8599016
邮箱: eedswm@163.com   技术支持:  鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司