平凡的义工 不平凡的感动
      来源:     发布日期:2013-03-06
——武巧霞坚持为老人义务理发

  做一件好事并不难,难的是持之以恒地做下去,武巧霞正是以这种坚持,为老人们带来了感动带来了爱。

  武巧霞45岁,由于旧房拆迁现住伊旗阿镇西山小区彩钢房,并在家里开了一个理发店。在小区不远处就是伊旗老年公寓,从搬到这的第一天起她就总想着为老人们做点事情。不久后就联系到了老年公寓的负责人,提出义务为老人们理发。

  2011年5月1日,武巧霞第一次走进老年公寓,为老人理发。老人们都围过来看她,让她瞧瞧自己的头发是不是该剪了,胡子是不是该刮了。武巧霞发现,好多老人的头发又乱又软,难以梳理,影响个人卫生。当为他们理发之后老人们的精神心情都会好很多,这更坚持了她为老人们长久理发的信念。

  “自从武巧霞到我们老年公寓,老人们跟他都成了熟人。”该公寓负责人介绍,中心有200多位老人,人人都需要理发。武巧霞坚持每个月到老年公寓两次,每次为所有老人理发,一干就是整整两天的时间,每天从早上6点开始一直理到晚上8点多才结束。理发的时候,武巧霞和老人们有说有笑,十分融洽,不仅为他们带去了清洁,也为老人们带去了快乐,老人们常说:“巧霞这孩子比我们自己的闺女都亲!”

  给老人理发,武巧霞坚持不收一分钱。老人们过意不去,总要把钱塞给了武巧霞。武巧霞总是开玩笑说:“你们要给我钱,我下次就不来了。”老人每当听见这话也就不再塞钱了,对于武巧霞老人们是看在眼里,暖在心理。

  福利院的老人身体状况不尽相同,有重病在床的,有瘫痪的,有神智不淸的,给他们理发还真不是件容易事。面对困难,武巧霞没有打退堂鼓,对瘫痪在床的老人,就把老人慢慢背到椅子上;对重病在床的老人采取就近原则,端来水盆撩着水为老人洗头,让老人躺着理发;对脾气不好的就釆用哄孩子的战术……功夫不负有心人,武巧霞终于在自己和老人之间搭起了一座心桥——老人们现在不但信任她,而且离不开她,总是盼着巧霞来理发。直到现在,武巧霞仍然坚持每个月去福利院4次。187位老人,她一工作至少2天,从来没有耽误过。

  武巧霞像女儿一样关照这些老人,现在老人们心里挂念的不再是理发,就像巧霞说的一样,老人们心里惦记的是那份关爱。有了她,老人们不再孤独,笑声也多了。

  

  当记者问起武巧霞为何要义务为老人理发时,她告诉记者,做好事的人很多,她的能力有限,能为老人们理发,她打心眼里高兴,这只是很小的一件事,不值得一提。

  

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编: 017000   电话: 0477-8599015   传真:  0477-8599016
邮箱: eedswm@163.com   技术支持:  鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司