专注于心 高效于行
      来源:     发布日期:2013-03-06
——记鄂托克旗“关爱他人”优秀志愿者其木格先进事迹

  其木格,女,蒙古族,1984年出生,高中文化程度,一名普通的干洗店小老板,也是鄂托克旗首批“关爱他人”志愿者。

  2012年12月,其木格被鄂托克旗志愿者协会选为全旗首批“关爱他人”志愿者。海林,一位患有天生脑瘫的孩子,

  他是其木格“关爱他人”结对帮扶的第一个对象,海林的父亲几年前不幸去世,母亲改嫁远走他乡,留下海林和爷爷相依为命,由于爷爷患有严重关节炎,行动不便,海林和爷爷连最起码的日常生活起居都是困难。

  ——高龄皆父母  在其木格做了海林的志愿者以来,其木格经常去帮老人和孩子收拾家、打扫院落,让海林的家焕然一新,2012年冬天,其木格接到老人电话,说自己因为关节痛,已经到了行走困难的地步,其木格得知后立即放下自己的生意,赶去老人家里,带着老人求医治病,还每天去给老人洗衣做饭,在其木格的悉心照料下,老人的腿也渐渐康复,从以前的行走不便,到现在已经可以自己骑着车子出门,老人高兴的逢人便说自己有个孝敬的好女儿。

 

                                            

  ——大爱无亲近疏  去年冬至,其木格和另一位关爱他人志愿者金花,去到海林的家,他们像一家人一样围坐在一起,包饺子过冬至,其乐融融的氛围让多年孤苦伶仃的海林和爷爷感动不已,海林的爷爷不经感叹,自从有了这两位志愿者,他的家有了家的感觉,现在他已经把志愿者当自己家庭的一位成员,甚至单独给两位志愿者他家的钥匙。

  ——关爱更重“心” 海林由于长期不与外界交流,很排斥陌生人,除了自己的爷爷几乎不与任何人搭腔,多年以来海林爷爷几乎已经放弃海林可以和其他孩子一样正常上学的希望,但其木格只要一有空就去海林家里耐心的和海林沟通、建立感情,刚开始海林对其木格的排斥甚至到了动手打她的地步,但其木格从不放弃,一次次的用心交流,让小海林感受到了其木格发自内心的关爱,在其木格不厌其烦的教导下小海林现在不仅可以做简单的算数,还可以和陌生人交流,今年海林也背起书包和其他孩子一样走进学校,解了爷爷多年来的心病。

  其木格,一位普通的八零后年轻人,却用它不平凡的心向社会、向身边的人传递着自己的“正能量”,也使帮扶对象感受到关爱、体会到亲情,同样也秉承志愿者“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编: 017000   电话: 0477-8599015   传真:  0477-8599016
邮箱: eedswm@163.com   技术支持:  鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司