#续写雷锋日记# “四不”文明行动
      来源:新浪微群文明鄂尔多斯随手拍     发布日期:2013-07-10

  雷锋同志曾在日记中写到“人民的困难,就是我的困难,帮助人民克服困难贡献自己的一点力量,是我应尽的责任。我是主人,是广大劳苦大众当中的一员,我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的”。雷锋始终将帮助别人视为最光荣、最幸福的事情,他不会谋己之私,也不会谋己之利,只是想人民所想,一味的奉献。或许在某些人看来,他是傻子,是疯子,只会自己找罪受,可他们知道吗,正是他们眼中难以理解的雷锋,才是建设和谐社会、实现中国梦的真正的中坚力量!

  我住的小区是很拥挤的,原本不大的院子更是被各家的汽车塞得满满的,每日早晨和中午,着急上班的人们因为自己的车被堵住而出不了院子拼命的按喇叭,老人小孩都无法安静的休息,虽然小区里的人们对此抱怨连天,却始终没有办法来解决。一天,我发现住在我家对门儿的大叔拿着一个小本儿,仔细的记下了小区里每辆车的车牌号并询问车主的电话,我正纳闷儿呢,见大叔在一块大木板上整齐的写下了各车的车牌号以及车主电话。这时我才恍然大悟,以后大家就可以通过打电话来通知车主,就不用再鸣笛找车主了!果然,自从那天起,小区里再没有刺耳的喇叭声,小区的居民拥有了安静的生活环境,没有了抱怨,小区和谐了去多。而当大家夸赞大叔时,大叔却只是笑着摆摆手,“这点事情谁都可以办,我只不过是有多余时间而已”,听到大叔这样说,人们心里都暖暖的。

  其实在日常生活中,大多数人不是没有能力帮助别人,而是缺少帮助他人的意识,并且生活中没有小事情,也许我们认为很细小的事情对他人而言却是举足轻重的。送人玫瑰,手留余香,帮助他人是多么美好的一件事情。雷锋同志说一朵鲜花扮不出美丽的春天,没错,只有人人像大叔一样,这样想他人之想,帮他人所需,人心才能温暖,社会才会安定,中国梦才能实现。我有一个梦想,梦想我们每个人可以用自己的实际行动滋润一寸土地,照亮一分黑暗。(动人老奶奶)

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编: 017000   电话: 0477-8599015   传真:  0477-8599016
邮箱: eedswm@163.com   技术支持:  鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司