神华神东煤炭集团公司青年志愿服务队事迹简介
发布日期:2013-07-08

  1998年,在公司党政的亲切关怀下,神东公司团委积极号召青年员工,成立一支由52人组成的青年志愿者服务队伍。出台了《神东煤炭公司青年志愿者管理办法》,规定了服务领域与形式、志愿者的加入与退出、权利与义务、活动的管理、检查与考核等。此后,在这片煤海热土上,他们弘扬着煤炭人的务实肯干、乐于奉献的精神,诠释着神东人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神内涵。

  8年来,“奉献、友爱、互助、进步”如血脉如基因涓涓流动,志愿服务成为神东青年的一种快乐的生活方式、自觉的精神追求。据初步统计,近8年,志愿者们在鄂尔多斯市马家塔复垦区、阿大公路等地开展义务植树活动24次,累计植树4.5万多株。2009年,在公司“健康生活”主题活动中,120名青年志愿者组成的宣传队徒步行走神东矿区6.3公里,沿途发放健康生活宣传材料6000份,组织群众签名活动,倡导健康生活方式,推动了矿区职工家属健康意识的提高。2010年,在首届“神华杯”采煤技能国际邀请赛的筹备和赛事上,58名青年志愿者在大赛的引导、接待、礼仪、参观讲解、文明宣传、信息咨询、语言翻译、应急救援等个岗位上,为来自世界9个国家100多名参赛选手,累计服务12天,志愿服务2140小时。 2012年,在“爱心促和谐—大手拉小手”、“爱心促和谐—亲情陪伴”等系列志愿服务活动中,共有288名志愿者,对8户困难员工家庭及子女提供志愿服务85次,累计服务达288小时,为建设和谐矿区做出了应有的贡献。

  奉献源于友爱,互助彰显进步。神东青年志愿服务活动创造出了许多令人难以忘怀的感动,但志愿服务从来只有“进行时”、没有“完成时”,奉献与互助注定是神东青年永不懈怠的崇高精神追求。