关爱“空巢老人” 乌审青年在行动
发布日期:2013-08-20

  为进一步密切党群干群关系,发挥党员参与社区建设、服务居民的先锋模范作用。8月17日,在社区工作人员的带领下,鄂尔多斯市乌审旗团旗委在职党员携手乌审旗“阳光”志愿者共14人走进嘎鲁图镇苏里格社区关爱“空巢”老人,为老人义务擦玻璃、打扫卫生、拔出院内杂草、聊天宽心。

(图为志愿者帮助老人擦玻璃 图片来源:乌乌审旗团委)

  在上门服务过程中年轻人们明显感受到,相比物质上的生活需求,空巢老人心理上的孤独感更为强烈,需要全社会的共同关心与关注。本次走访的第一家是64岁的乌仁陶迪老人家,孩子不在身边老伴去世已久,老人自己身体不是很好,常年与药和一只猫咪相伴。看到大家的到来老人很开心,朝气蓬勃的年轻人帮老人做完一桩桩事情后老人虽不语,但却在角落里泪光隐隐闪烁,她告诉大家家里好长时间没有这么热闹过了,而她也好长时间没有这么开心了。当大家要告别的时候老人依依不舍得说着谢谢,再三嘱咐希望大家常来做客,她说今天的这一幕让她倍感温暖特别感动,但她不知道这一幕让我们年轻一代也有了很深感触。

(图为志愿者帮助老人打扫卫生 图片来源:乌乌审旗团委)

(图为志愿者帮助老人打扫卫生 图片来源:乌乌审旗团委)

  志愿者许云告诉大家这次关爱“空巢”老人让他感触颇深,以后自己一定要多抽空陪陪自己的父母和家人,他们更需要孩子们在精神上的慰藉,也希望所有的青年朋友都能加入到关爱“空巢”老人的队伍中,携手共建和谐社会,传递大爱绿色乌审。(乌审旗团委  青娜娜)