关爱农民工志愿服务活动情况介绍
发布日期:2013-07-08

(图为2011年关爱农民工志愿服务活动启动仪式 图片来源:市文明办)

  2011年4月,我市在全国率先启动了关爱农民工志愿服务活动。该项志愿服务活动于2011年4月19日开始,预计在2013年12月30日完成。在市委、市政府和市文明委的正确领导下,市文明办和东胜区牵头,各部门参与,依托活动载体,以“奉献关爱情,温暖农民工,共沐文明风”为主题,扎实推进关爱农民工志愿服务活动。

  一、大力开展农民工就业培训志愿服务。在火车站、汽车站、客运中心站设立外来务工人员问询处,为刚来东胜区的农民工提供住所信息、就业场所信息以及具体的乘车路线引导等志愿服务;就业局、建设局等单位组织志愿者为农民工提供各种安全及职业技能培训服务,提高就业能力。

  二、大力开展农民工权益保障志愿服务。住房保障办组织志愿者为农民工提供公租房信息咨询、公租房租赁业务办理等志愿服务,实现农民工在东胜有稳定住所;建设局组织志愿者定期深入农民工工地、居住区,加强对农民工居所、餐饮的监管、服务,确保居住条件达标,饭菜质量卫生可靠;劳动部门组织志愿者为用工单位和农民工提供保险知识宣传,切实培养农民工保险意识,提高参保的积极性,保障他们的权益落到实处;卫生局组织志愿者定期到施工现场等农民工聚集地宣传健康知识,加强对农民工的卫生防病知识、职业保健知识等培训,提高农民工的保健意识和防止职业伤害的能力,同时志愿者每季度到工地等开展义诊志愿服务活动,上门为农民工提供体检等医疗保健服务;公安、司法部门组织志愿者,为劳动权益受到侵害、经济困难无法委托代理律师的农民工无偿提供法律援助。

  三、大力开展农民工精神文化志愿服务。各相关单位经常性地组织志愿者为农民工提供丰富多彩的文化、慰问演出,开展各种文体娱乐活动,不断满足农民工业余文化生活的需要。

  四、大力开展农民工子女关爱志愿服务。教育局、社区组织志愿者为农民工子女提供课业辅导、帮扶等志愿服务。志愿者们还带领农民工子女参观我区爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、科技馆、企业等,帮助他们感受和体验城市生活,了解和融入城市。

  五、依托中国志愿服务基金会募集基金。联系各爱心企业,积极依托中国志愿服务基金会募集基金,累计募集资金300万元,为全市关爱农民工志愿服务活动的顺利开展提供了经费支持。

  通过各行各业志愿者的广泛参与、社会各界的通力协作,我们坚持从农民工的迫切需要入手,实实际际为农民工送去关爱,切实为农民工排忧解难,得到了农民工的极大认可,受到了社会的广泛关注。2011年10月14日,“全国关爱农民工志愿服务活动座谈会”在鄂尔多斯东胜区举行,会上我市关爱农民工志愿服务活动得到与会者们的一致好评。2012年9月内蒙古自治区第八次精神文明建设经验交流会上我市东胜区关爱农民工志愿服务活动荣获“全区学雷锋优秀志愿服务活动”荣誉。2013年3月份我市举行春风行动首场招聘会,28家用人单位为农民工及外来务工人员提供1000多个就业岗位。