“三关爱”志愿服务活动情况介绍
发布日期:2013-07-08

  

(图为2012年三关爱志愿服务活动启动仪式 图片来源:市文明办)

  项目化推进是我们开展志愿服务工作的一贯作法。2012年,在整合各类志愿服务活动项目的基础上,设计提出了以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容的“三关爱”志愿服务活动。2012年5月,我市在全国首批启动了“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动。并积极依托中国志愿服务基金会募集基金,共募集资金80万元,为全市“三关爱”志愿服务活动的顺利开展提供了经费支持。

  一是开展关爱他人志愿服务活动。凸显人文关怀,扎实推进“学习雷锋、奉献爱心”志愿帮扶活动,组织志愿者为空巢老人提供生活照料、健康保健、心理抚慰等志愿服务;对留守儿童进行生活学习和心理关怀;为农民工子女提供学业辅导、亲情陪伴、爱心捐助;积极开展送温暖、献爱心志愿服务活动,努力为残疾人排忧解难。 联合市民政局、市教育局、团市委、市妇联、市总工会、市就业局、市残联等相关部门单位,相继开展了“我为老人献爱心,亲情陪伴过新年”、“爱驻夕阳、关爱老人”、“关注健康、关爱残疾人、关心老人志愿服务阳光行动”、“志愿有我、与你同行,关爱农民工子女志愿服务活动”、“弘扬新雷锋精神,圆梦农民工子女志愿服务行动”、“关爱留守儿童——五点半课堂志愿服务行动”、“代理妈妈志愿服务活动”、“红红火火过大年,志愿服务在行动”、“关爱他人——爱幼助残志愿服务”、“关爱孤残儿童、共享温暖阳光”“学习雷锋好榜样,志愿服务进社区”等志愿服务活动,使这部分社会弱势群体充分感受到社会的温暖,能够享受到他们所期盼的那种幸福生活。 

  二是开展关爱社会志愿服务活动。倡导文明新风,组织志愿者开展普及文明礼仪知识志愿服务,传播文明理念,倡导互助精神,引导人们知礼仪、重礼节、崇文明、讲道德,营造文明有礼的社会风尚。组织各类专业志愿者队伍,深入社区、村镇、学校开展科技、文体、法律、卫生、消防、交通安全等志愿服务,普及科学知识,传播先进文化,宣传法律常识,开展法律援助、提供医疗卫生服务。联合市文化局、市体育局、市级媒体、网络宣传中心等单位和各旗区,相继开展了”志愿服务大宣讲”、“小手拉大手文明礼仪进万家”、“交通志愿者带文明上路”、“爱心助考 绿色护考“等志愿服务活动,在全市范围内宣传普及了文明礼仪知识、引导人们知礼仪、重礼节、讲道德,推动文明的社会风尚、良好的社会秩序以及优质的社会服务的发展和形成。 

  三是开展关爱自然志愿服务活动。建设生态文明,组织志愿者参加植树造林、认养绿地;积极宣传环境保护知识,在全社会倡导资源节约、低碳环保的生产方式和消费方式,引导市民养成文明健康的生活方式。联合市林业局、市环保局、市国土局、市水利局、市水保局、市农牧业局等单位部门和各旗区,以开展普及环保知识、植树造林、保护母亲河志愿服务活动等志愿服务活动为重点,相继开展了“环保知识进校园“、”节约资源 保护环境 科普知识进万家“、”保护母亲河 植绿护绿行动“、”关爱自然 保护山川河流“、”关爱自然 义务植树“”保护资源 关爱自然 青年担当“、”认绿 养绿 护绿“等志愿服务活动。创造优美环境,?普及低碳生活理念。 

  同时,利用传统媒体及新兴媒体加大对志愿服务工作的宣传,加强市民对志愿服务活动的知晓度和支持率。通过开展此项活动,在全市营造了“三关爱”志愿服务活动的良好氛围,广大群众的志愿服务意识在一定程度上得到了提高。目前,我市三关爱志愿服务活动仍在进行中。