保护山川河流志愿服务活动情况介绍
发布日期:2013-07-08

  

(图为2013年百万亩防护林生态圈建设志愿服务活动启动仪式 图片来源:市文明办)

  2013年,我市成功申报全国百个保护山川河流志愿服务活动项目,在全国首批启动了“鄂尔多斯百万亩防护林生态圈建设”活动,并依托中国志愿服务基金会募集基金100万元,为活动的开展提供经费支持。制定了具体实施方案,从举行保护山川河流志愿服务活动启动仪式、保护山川河流志愿服务活动的宣传教育、植树造林、文明劝导四方面开展志愿服务。

  一、举办 “关爱自然保护山川河流——鄂尔多斯百万亩防护林生态圈建设”志愿服务活动启动仪式。以全民义务植树为契机,倡议全市广大志愿者和市民积极参与到“关爱自然保护山川河流——鄂尔多斯百万亩防护林生态圈建设”活动中来,把森林建在身边,把绿色留在身边,努力打造祖国北疆生态安全屏障,为我市争创国家森林城市和国家园林城市做出应有的贡献。开展为大地增绿、城市添彩爱绿护绿志愿服务行动,组织志愿者现场开展形式多样的志愿服务活动,唤起人们保护生态的意识,从自己做起,从小事做起,普及环保知识,传授防灾减灾技能,提高人们保护山川河流和生态环境的意识和能力,共同建设美好家园。

   二、开展“关爱自然保护山川河流——百万亩防护林生态圈建设”志愿服务宣传活动。组织广大志愿者走上街头,深入机关、企业、校园、社区和乡村等公共场所,运用多种形式,大力宣传保护山川河流的重要意义,培育生态文明理念,积极倡导资源节约、环境友好的生活方式和消费模式;普及环保知识,传授防灾减灾技能,提高人们保护山川河流和生态环境的意识、能力。广泛传播人与自然和谐相处的价值观,不断提高公众的生态意识,提倡从我做起、从身边做起、从一点一滴做起,使人民群众真正成为生态文明建设的参与者、推动者和受益者。结合“世界地球日”主题宣传活动,开展“爱地球、爱鄂尔多斯”志愿服务活动,组织志愿者以主题班会、知识问答、知识展板等形式,在校园、社区、村镇普及保护山川河流知识。结合“国际环境日”主题宣传活动,组织志愿者开展“保护环境、再现蓝天绿地”志愿服务活动。结合纪念世界水日、中国水周开展系列宣传活动,组织志愿者开展涉水法律宣传志愿服务活动。

  三、开展“关爱自然保护山川河流——百万亩防护林生态圈建设植树造林”志愿服务活动。组织全市各级文明单位(约500家)志愿服务队、各志愿者协会积极参与“百万亩防护林生态圈建设义务植树造林”志愿服务活动。以东胜区、康巴什新区、伊金霍洛旗城区、东康线、空港工业园区等义务植树基地为依托,结合生态风景林规划建设和林木绿地认建认养,鼓励机关、企业、学校、社区和乡村的志愿者参与绿化建设,栽种“希望树”、“幸运树”、“理想树”、“友谊树”,建设“青年林”、“巾帼林”、“纪念林”、“家庭林”、“公仆林”,形成以树寄情、以树铭志、奉献绿色的良好社会风尚,营造全民植绿、爱绿、护绿、兴绿的浓厚氛围,为建设绿色鄂尔多斯、美丽鄂尔多斯贡献力量。同时,开展黄河鄂尔多斯段沿岸绿化,保护中华民族的母亲河,把黄河护堤工程建设与造林绿化紧密结合,加快黄河鄂尔多斯段两岸综合防护林、特色景观林及实用护岸林建设。

  四、开展“百万亩生态林、百公里绿色长廊、爱我鄂尔多斯”文明劝导志愿服务活动。组织各级文明单位志愿服务队走上街头,深入“百万亩生态林、百公里绿色长廊”周边的重点乡村、重点社区、重点企业、学校等场所进行环保知识的宣传,广泛开展“百万亩生态林、百公里绿色长廊”文明劝导志愿服务活动。组织志愿者深入到旅游景区、广场公园等地维护环境卫生、捡拾白色垃圾、纠正人们乱扔垃圾、损害树木、攀花折枝、踩踏绿地等不文明行为,倡导广大游客自觉参与到生态环境保护中来。深入各街道社区、村庄、企业、学校和主干道的保洁工作,劝导纠正垃圾乱倒、畜禽乱跑、乱堆乱放乱排等不文明现象,营造干净整洁、生态优美的生活环境。全市各级各类学校要广泛开展以保护山川河流、爱绿植绿护绿、美化校园环境为主要内容的主题教育活动,在暑期组织学生志愿者在生态林建设基地举办生态夏令营,提高青少年生态环境忧患意识,增强和提高青少年保护生态、保护环境的意识。

  此项活动正在进行中。