为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

达拉特旗第六中学文明校园创建综述

发布时间:2018-12-06 09:08

  一、领导班子建设。我校积极创建学习型、服务型、创新型领导班子队伍。完善校长负责制,实施A-B角管理、校务会议、党政联席会等管理制度,不断完善科学民主决策机制。领导班子思想作风好,主动服务师生,认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》,形成了团结协作老中青搭配的领导班子。
  二、思想道德教育。注重社会主义核心价值观宣传教育,在校园醒目位置张贴24字社会主义核心价值观,积极推动社会主义核心价值观进课堂、进头脑,并将社会主义核心价值观列入学生思品历史等课程测试内容,引导学生立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。开展寒暑假各类社会实践活动,培养学生认识家乡,热爱家乡、建设家乡、服务家乡的情怀。加强学校德育体系建设,设置并落实德育课程。积极探索开展第三课堂课程化活动,开辟素质教育新途径,校外教育新模式,拓展学生的视野、培养学生的生活技能、集体观念、团队精神,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。积极落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。按照“立德树人,德润天下”的德育理念,形成了自主管理德育模式,实施月主题、周重点工作安排,开展“坚持十五个一”体验式德育教育活动,形成志愿者服务文化,各班成立志愿队,践行社会主义核心价值观。通过志愿者服务活动,引导学生树立服务社会,回馈社会的意识。以培养情趣高雅,气质儒雅,举止文雅的六中人为目标,积极落实全员德育导师育人制,以时时有事干,事事有人干,人人有事干为抓手,实施自主管理,切实提高了学生的自主管理和学习能力。
  三、活动阵地建设。组织设计不同主题的校园宣传栏、文化长廊、班级板报、班级风采栏等。充分利用教室走廊、墙壁、国旗下讲话、校园广播站、校刊《起航》、团刊《绿荫》和团队活动室、校史陈列室、校园文化理念墙等载体,拓展育人渠道和空间,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。
  四、教师队伍建设。认真落实师德师风建设要求,以培养有责任、敢担当,有操守、善作为,有信仰、存敬畏,有情趣、爱生活的“四有”老师为目标,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,探索课程改革,按照“5+1”传帮带模式,提高教师工作能力。重视班主任、骨干教师的成长,建立了一支爱岗敬业的教师队伍。
  五、校园文化建设。按照“以人文本,关注发展”的办学理念,形成了“立德树人  德润天下”德育理念,校训“崇德、健体、博学、尚雅”充分体现了德育、体育、智育、美育要求,精心设计和组织开展志愿服务、文娱体育等校园文化活动。学校以田径、排球、韵律操为主进行体育特色建设活动,充分发挥“一校多品”的育人功能;组织设计系列文化长廊,如:“坚定不移跟党走,同心共筑中国梦”、“亮丽黄河湾,多彩达拉特”等,举办“清明节”、“五四”、“国庆节”等大型朗诵、红歌赛等,弘扬了社会主义核心价值观,歌颂时代主旋律。
  六、校园环境建设。我校虽占地面积较小,但校园教学、文体、科技等活动场所布局合理、整洁有序。校园里见缝插绿,禁毒长廊和宣传栏两旁绿树成荫,校园雕塑“启航”,意为开启航程、充满希望与广阔前景。亮丽的综合教学楼—智德楼,干净温馨的学生公寓—润德楼和惠德楼等,是孩子们学习和生活的乐园。青青的草坪,七彩的花坛,伴随着树下乘阴凳上孩子们的欢声笑语,相映成趣,相得益彰。校园内处处显示出浓厚的人文特色和育人品位。加强安全教育,强化校园治安综合治理工作,建设平安校园。
  以文明校园创建为契机,我校积极推进各类工作,先后获得旗级德育特色项目建设示范校、市级禁毒示范学校、市级平安校园、市级文明校园。我们将不忘初心,继续前进,为培养崇德尚雅的六中人而努力。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司