为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

实施自主教育 促进和谐发展 营造文明环境——达拉特旗第五小学“文明校园”创建材料

发布时间:2018-12-06 09:16

  达拉特旗第五小学始建于1992年,现有教职工157名,学生2437名,教学班42个,是一所设施完善、功能齐全的美丽学校。
  学校始终贯彻党的教育方针,以人为本,积极创设和谐发展环境,实施自主教育,不断促进师生自主全面发展。近年来,我校将精神文明建设做为有力抓手,遵循以人为本、德育为先的原则,大力推进素质教育,逐步树立起文明、健康、活泼、向上的良好风尚。学校先后被评为“内蒙古自治区红旗大队”“鄂尔多斯市防震减灾示范学校”“鄂尔多斯市教育教学工作先进集体”“鄂尔多斯市先进基层党支部”、达拉特旗“平安校园”“科技活动先进单位”“艺术活动先进单位”“特色学校创建先进集体”,连续五年获旗综合督导评估一等奖,2015年发展成为“全国青少年校园足球特色学校”。
  达旗第五小学以书记为党建第一责任人,以“两学一做”学教活动为主要抓手,充分发挥党员先锋模范带头作用,不断加强“三型”党组织建设。在文明校园创建方面,学校成立了以校长为组长的文明校园创建领导小组,并实行目标负责制,推行“校务公开、民主管理”的基本管理策略。在全体师生中推行责任落实制,从班子团结建设入手,不断增强服务意识,转变工作作风,充分调动广大教师积极性,进一步增强师生文明意识,使文明创建活动向全方位、多角度发展。学校在贯彻上级有关师德建设文件精神以外,重点加强师德和法治教育,开展了“学法、懂法、守法”主题活动和“读书沙龙”、“做一名幸福的小学老师”专题培训、“班主任技能大赛”、“文明年级组评比”等活动,有效地促进了教师文明从教、以德育人,以独特的人格魅力和学识水平影响学生的能力和水平。
  一是坚持培育和践行社会主义核心价值观,将核心价值观教育融入德育工作、融入教育教学全过程。达旗第五小学根据学生的身心特点和成长规律,构建了德育“三主体”课程,即:基础性课程、拓展性课程、探究性课程、创新育人“六渠道“,即:全员育人、学科育人、实践育人、环境育人、班级育人、家庭育人,开展了形式多样的主题教育、志愿服务、益德益智的科研发明、力所能及的爱心活动等。
  二是以“美德少年”评选为基础,创新性地开展了“我是小主人”培育活动。达旗第五小学确立“我是小主人”的德育特色,旨在培养孩子在为人处世、学习生活等方面的行为习惯,使孩子不断体验成长的快乐,激发孩子自主向上的精神。“我是小主人”即:我是健康的主人、我是生活的主人、我是学习的主人、我是活动的主人、我是团队的主人。着眼于大教育,践行在小细节,它是学校办学理念的丰富内涵,是学生养成教育的具体内容,并且将 “小主人争星”活动与“美德少年”评选活动有机的结合起来,开展达旗第五小学“十星晋级”评选活动,不断激励学生奋进,让学生在生活、学习中更加自信快乐,更加自觉向上,更加自律守纪,并且取得了阶段性成果。
  我校向来注重学生的养成教育,始终把德育工作放在重要地位。我们每个周一早晨坚持升国旗制度,全校师生面对冉冉升起的五星红旗唱国歌行队礼,以主题队会、主题班会、黑板报、文化橱窗、班级图书角等为宣传阵地,开展“我的中国梦”“社会主义核心价值观”“幸福在哪里”“感恩祖国和人民”“将来我是祖国的脊梁”“我爱国旗国歌”“文明用语在我心中”“说说身边最美的人”等实践教育活动树立学生正确人生观、价值观、审美观。用好心理咨询室,定期上好心理健康教育课,关爱留守儿童,提高学生的心理健康水平。充分利用多媒体网络设备,既提高了教学效率,激发了学习兴趣,又让学生放眼世界,感受我们国家伟大时代的宏图,激励学生奋发学习。班级建设以“温馨教室”创建为标准,结合实际,各具特色,同时开展文明办公室评比,给学生一个优雅文明的学习环境,让老师们在愉快和谐的氛围中快乐工作。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司