为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

和而不同 各雅其雅——东胜区第八小学文明校园创建综述

发布时间:2018-12-05 17:01

  东胜区第八小学始建于1960年,最初隶属伊盟师范学校。2000年,由于教育结构的调整,再次归属东胜区。学校从四位教师、一百多名学生起步建校,艰辛创业。经过几代人的励精图治,现已发展成为具有43个教学班、114名教职工、1978名学生的自治区级义务教育示范学校。学校2017年9月搬入原伊盟师范校区,位于东胜区杭锦南路6号,学校现占地面积64173平方米,建筑面积31360平米。有2座教学楼,一座艺术楼,一座图书馆,一座体育馆、400米跑道的操场,成为东胜地区办学规模最大的一所知名学校。学校多次受到东胜区教育系统、区委政府、市委政府以及自治区和国家级的表彰奖励。先后被评为中国少年儿童平安行动示范学校,自治区级义务教育示范学校,自治区级教育系统先进单位以及市级、区级教育系统先进单位、优秀学校等。
  五十多载的春秋洗礼,磨练出学校坚毅的质朴品质;五十多载的岁月浸染,积淀了厚重的文化底蕴。上善若水,厚德载物,她以自己独特的气质与胸怀,激励人、感染人、培养人。数以万计的学子在她睿智、温和、宽容的熏陶中羽翼渐丰。在这奋进创新的发展中,学校渐渐形成了特色鲜明的办学气质。以教科研为主线,打造儒雅教师队伍;以家校合作为切入点,营造和谐共荣的校园氛围;在发展中积淀和雅文化,在发展中绽放和雅之花!
  在创建文明校园过程中坚持广泛参与、重在建设,贵在坚守、注重效果的原则,全校师生员工行动起来共同参与,把文明校园创建与学校开展的教育教学活动结合起来,与养成教育结合起来,扎扎实实完成各项工作,学校通过以下途径创建文明校园。
  统一规划方面,学校工作统一规划、高度整合,工作由几条线拧成了一股绳,教育教学合为一体制定计划、开展工作。整体性增强,各项工作能够根据轻重缓急、要事第一的原则有序安排。
  文化引领方面,在“和者,立人立校之本;雅者,治学治教之魂”思想的指导下,探索出学校、家庭、教师、学生、社区五位一体的实施“和雅”教育教学的模式。
  课程育人方面,2015年创建了学校“636课程体系”,“636课程体系”是学校的核心产品,始终让学生站在学校的正中央。我校在课程建设上下了大工夫,形成了自己的和雅课程体系,建设“6—3—6”课程模型,六大领域共39个分支课程、129个小课程,把国家课程、地方课程、校本课程三者之间进行了整合。从课程模块的内容设置来看,和雅课程体系涉及知识、技能、健康、人文、语言、科学、艺术、品格、团队、本土、国际等方面,覆盖面广,涵盖内容多。既有中国文化的渗透,也有鄂尔多斯本土文化的感悟,还有国际学科的兼容,多角度、多维度地培养学生的综合素养。
  活动助力方面,“培育及践行社会主义核心价值观”“我的中国梦”“爱我鄂尔多斯主题教育”和学校德育德美课程相融合,形成常态,主题活动有质量的开展;“劳动教育”和学校德育主题月相结合,有计划开展主题活动,逐步形成系列课程。主题教育活动须和学校校本课程相整合,注重过程和评价,力求做到目标明确、多元整合,教育内容丰富多彩,活动形式灵活多样,使每一项德育活动都成为一个完整、自然、富有实效、具有人性化氛围、过程自然愉快、结果全面有效的发展过程。
  安全护航方面,学校把安全工作放在首位,牢固树立“安全第一”的思想。学校安全工作主体责任明确,组织机构、制度、预案健全,责任分工明确。安全是学校办学的生命线,学校校本安全教育课程已形成常态。安全排查、安全培训、安全事故处理流程、网络化安全管理,防溺水、防踩踏、禁毒教育,紧急疏散演练、安全教育课程……渗透在孩子们学习生活的每一天。
  师德铸魂方面,师德教育和心理健康教育相结合,开展“阳光教师”系列活动,同时开展“上好每一堂课是最高师德的展现”的系列活动。坚持师德考核制度,将师德作为教师评先评优、职称评聘的主要依据。层层评选师德标兵和最美教师。
  立足校园,践行文明,是我们的使命!全体八小人怀着深沉的敬畏,萃取历史精华,承继文化血脉,继续沿着航标,那就是学校的教育哲学命题 “和雅教育”扬帆远行!

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司