为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

立德树人 润物无声——东胜区第六中学文明校园创建材料

发布时间:2018-12-05 17:10

  东胜区第六中学始建于1998年,2010年8月喜迁新址。现代化的办学条件为六中全面快速发展奠定了坚实的物质基础。多年来,学校一直秉承“自尊自信自立自强”的校训,确立了以“润德启智 健体蕴美,提升生命质量”的办学理念,以“构建适宜师生发展的教育生态环境”为目标,积极实施“质量立校、科研兴校、文化铸校、和谐荣校”的可持续发展策略,形成以“四心、四雅、四会”为学生内在、外显和能力的三维发展体系,培育富有六中特色的校风、教风、学风,构建内涵丰富的学校文化,以文化人。 
  适宜学生成长的教育才是最好的教育,东胜六中为了学生健康成长,倾心构建良好的教育生态环境。人文化的制度管理,形成师师、师生、生生和谐人文环境和积极向上的高贵品质。
  “导学思辩”,自主学习、合作探究的课堂教学模式启迪学生智慧,润泽生命和灵魂,极大地提高了课堂教学效率,真正体现了学生才是课堂主人的现代教育理念。
  大气浑厚、品味高雅的校园环境浸润师生心灵,陶冶情操,儒雅气质。丰富多彩的社团活动,让更多的学生找到了成长的自信,发展了爱好和特长。独具特色的品牌活动——海子湾基地综合实践活动及“金话筒”校园主持人大赛活动,更是为学生提供了走出课堂,走近自然,深入社会,磨砺意志,锻炼能力,张扬个性,展示自我的广阔舞台。良好的育人氛围,浓厚的校园文化气息为我校创建文明校园奠定了坚实的基础。
  思想教育方面,建立学校、家庭、社会三位一体的教育网络;构建学校——普法治安网络,与司法,公安,消防,交警等单位密切合作,开展普法教育与共建交通安全文明学校活动;构建舆论导向网络,组织收看教育性强的专题片,组织学生参加爱国主义教育读书活动;构建假期空闲时间教育网络,利用节假日,组织学生参加丰富多彩的社会实践活动。
  活动育人方面,扎实开展主题教育活动,以“我的中国梦”为主线,深入开展系列性主题教育实践活动。抓住重大节日契机,充分利用班团会创造性的开展“清明祭英烈”、“五四爱国运动”、“九一八勿忘国耻”以及“学习和争做美德少年”等影响深远和具有现实意义的活动;全力打造特色品牌活动,以“金话筒”主持人大赛、四雅形象大使评选、海子湾课外实践等品牌活动项目为依托,开展形式多样、内容丰富的课外活动,坚持以人为本,集德育、智育、体育、美育和心育等育人元素于一体,让学生在自己喜爱的活动中砺练自己、提升自己、发展自己;持续推进第二课堂活动,开展第二课堂活动,要紧紧围绕我校“润德启智,健体蕴美,提升生命质量”的办学理念,要以高素质体艺专业教师队伍为依托,以完善的课程体系为载体,以精细的制度管理为保障,狠抓体育与艺术教育的普及与特长生的培养,挖掘学生潜能,发展学生特长,促进学生的全面发展。
  文化引领方面,以思想文化建设为核心,让思想文化成为学校的核心价值追求;以精神文化建设为灵魂,让精神文化体现学校思想文化的精神内涵;以物质文化建设为依托,让物质文化建设提升精神文化的能见度;以行为文化建设为载体,让行为文化彰显学校办学理念,达成办学目标。
  安全护航方面,把安全教育纳入学校正常的教育教学内容之中。全面培养学生的安全意识和自我保护意识,在具体的活动和情境中锻炼学生的自救自护能力,提高学生的综合素质。要对学生进行经常性的安全意识教育,继续坚持每天上下学教师“一句话安全提示”常态机制。
  坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教育教学全过程;坚持贴近师生,使每一名师生都成为文明校园创建的实践者和受益者;坚持注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义;坚持广泛参与,把创建活动延伸到班级、处室、级部和每个师生员工,夯实校园文明根基。
  百年大计,教育为本。年轻的六中将以一流的教学设施为支撑,以团结拼搏、爱岗敬业的教师为依托,以全新的教育理念为羽翼,努力把学校打造成为一所让学生快乐,家长放心,社会满意的现代化学校。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司