为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

用文明滋养童年 让幸福涵养人生东胜区鸿波小学文明校园创建材料

发布时间:2018-12-05 17:48

  鄂尔多斯市东胜区鸿波小学是2008年9月由鄂尔多斯市东胜区教育局创办,实施六年制小学教育的全日制教育机构。位于东胜区伊煤北路3号街坊。学校占地面积约21275平方米。现有教学班37个,学生1382人,教职工101人。
  学校秉承着“为师生终身幸福奠基”的核心价值观,着眼于“做一个身心健康、知识丰富、能力超群、品行一流、习惯良好、有爱心有责任、有远大理想信念的幸福的人奠基”的育人目标,形成了 “乐观、向上、拼搏、超越”的校风,“乐教、 敬业、 爱生、 奉献”的教风,“乐学、善思、自主 、合作”的学风。构建了五大幸福课程:幸福之源——身心健康课程、幸福之基——知识技能课程、幸福之本——品行习惯课程、幸福之根——爱与责任课程、 幸福之翼——理想信念课程。致力于营造安全、书香、人文、艺术、个性、幸福学校。
  近年来鸿波人立足现状,励精图治,脚踏实地、次第渐进,使学校的综合管理能力和教育教学质量得到社会广泛好评。学校先后被授予市级文明校园、市级先进教育集体、市级流动人口健康教育促进示范校、区级语言文字示范校、全国新教育优秀实验校等荣誉称号。2011-2017学年分别荣获素质督导评估三等奖、二等奖、二等奖、一等奖、一等奖、一等奖。接下来从六个方面简要介绍我校以“用文明滋养童年 让幸福涵养人生”为主题的文明校园创建过程:
  一、领导班子建设好
  教育的天职在于提高人的思维,增长人的智慧,培养人的信仰,实现人的价值。为了将领导班子建设成为有信仰、有思想、有智慧、有责任、有幸福生活能力,富有激情、理性、创造力、意志力的去履行领导职责,团结和带领师生成就幸福教育梦,我校通过“4个5模式”(即5目标指方向:将带头、勤奋、实干、和谐、廉政作为发展方向;5举措做保障:明分工、建章程、立制度、定方案、重宣传;5典型当榜样:学习型、服务型、效能型、廉洁型、群众满意型人物,做师生、家长的榜样;5微型促提升:通过践行微学习、微服务、微宣讲、微典型、实现学生微心愿来提升自己的综合素质。)将领导班子打造成为顾全大局、默默奉献、团结协作、改革创新、勇于拼搏的团队。
  二、思想道德教育好
  以课程为载体对学生进行思想道德建设。我们承认并尊重个体差异,为学生的成长营造良好的思想环境、人文环境、心理环境,为不同的学生创造不同的发展机会。围绕学校的核心理念,确立了“做一个身心健康、知识丰富、能力超群、品行一流、习惯良好、有爱心有责任、有远大理想信念的幸福的人”奠定基础的育人目标,努力发挥课程对学生进行思想教育,科学有序的落实课程规划,实施优质规范的国家课程、独具特色的地方课程、富有个性的幸福校本课程。幸福课程的构建是通过建立多元化的课程类型、多渠道的课程教学途径、多样性的课程活动来构建师生共同发展的“幸福课程”体系,让师生在课程基础上开展活动,发展个性,做幸福的自己。
  三、活动阵地建设好
  学校着力于将校园建设成为让师生幸福的地方这一目标,通过学科渗透化,德育系列化、少队规范化、社团特色化、驿站行动化、党员活动主题化、宣传全面化等措施,抓住常态课堂、德育类课堂、少队建设、社团课堂、幸福驿站、道德讲堂、党员主题活动以及多种宣传渠道,将各项活动阵地建设成为形式多元、内容丰盈、实效显著的幸福主阵地,为鸿波学生将来成为优雅文明、身心健康、有爱心有责任、有理想有信念、懂科技能创新的幸福少年奠定基础。
  四、教师队伍建设好
  学校将弘扬高品位的“幸福教师”作为教师队伍建设的标准与目标,即:胸怀理想,充满激情和诗意的教师;自信、自强、自觉、不断挑战自我的教师;宽容大气,充满爱心,受学生、家长、社会尊敬的教师;勤于学习、追求卓越、善于合作、具有人格魅力的教师;关注人类命运,具有社会责任感,坚韧、刚强,不向失败折腰的教师。我们倡导教师朝着幸福教师这一目标不断地努力,通过实施知识与素质并重、理论与实践并重两原则,借助抓学习提师德,重课堂促实效,轻管理重培养,选榜样做引领四种途径让教师做到每天进步一点点。力争成为能以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生幸福健康成长的指导者和引路人。
  五、校园文化建设好
  我校以“为师生终身幸福奠基”为核心理念,办幸福教育,建幸福学校,成幸福教师、育幸福学生。 倡导幸福教育,必须立足于大教育观,将学校教育的“幸福元素”辐射到家庭、弥漫到社区,浸润到职后,影响到未来。在办幸福教育、建幸福学校、当幸福老师、育幸福学生的理念指引与精神文化、管理文化、环境文化、制度文化、课程文化的规范下,让学生在丰富多元的校园生活中,兴趣得到激发,习惯得到培养,能力得到提升,个性得到张扬,每个人享受到学习的快乐和成功的体验,获得鲜活的、真实的生命成长;教师在富有创造性的工作实践中,体面而又尊严的学习、生活、工作,焕发出蓬勃的生命活力和工作热情,体现职业价值,享受职业的幸福,实现人生的意义。
  六、校园环境建设好
  学校本着让校园每一堵墙会说话、每个角落都具有教育功能的目标,进行整体设计与合理规划,教学区域、活动区域布局合理,优雅宜人,为开展校园文化活动提供必要的场地和条件。室外:理念墙、阅读廊、诗词图、桃李园、运动场、升旗台等的打造,为师生创设了文明、优雅、舒适的环境。室内:主题文化墙、学生实践角、班级展示栏、艺术作品展、温馨教室打造等为学生创设了实践、展示、幸福生活、快乐学习的舞台。
  “鸿鹄出海翎未湿,波涛辞天气正豪。”全体鸿波人将继续凝心聚力,奋力拼搏,矢志不渝做好文明校园创建工作。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司