为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

文明提升素养 助力和谐校园———鄂托克旗棋盘井中学争创文明校园综述

发布时间:2018-12-06 09:27

  北山苍苍,云烟浩淼。工业重镇,人流不息。矿山连绵,煤海茫茫。秉群山之灵气,浴改革之春风,1989年鄂托克旗棋盘井中学应用而生。学校现占地90005平方米,校园布局合理,建筑面积达4.46万平方米。有办公楼、教学楼、图书楼、实验楼、宿舍楼、综合楼、餐厅楼等12栋单体建筑大气舒展点缀在校园之中,成为师生学习生活的快乐驿站。运动场和体育馆为体育运动及自我健身活动的开展提供活动乐园。
  一、铸德学双馨师魂,引文明礼仪风行
  着力提升干部队伍的管理能力和治校水平,努力提升教师思想道德素质和教学专业水平。在党建带团建工作中一是持续推进党风廉政建设工作,树立责任意识,全体党员干部以向我看齐的誓言带头执行党的纪律,以深入开展“两学一做”学习教育。让榜样示范带动群众见贤思齐,从而建设一支善于学习,师德高尚,基本功过硬,业务能力强,教学效率高,教育水平高,有“质量第一”意识的师资队伍。从“青蓝工程”到教师个人成长档案建设;从“十查六评活动”到校本教研开发;从师德师风建设到考核评聘制度等多角度、多方位发展教师队伍,为我校的教育教学奠定软件基础。
  二、以创建“文明校园”为契机,践行六大育人理念,提升学校文明水平。
  我校坚持“以学生为中心、以体验为中心、以实践为中心”的德育理念,在德育方法上求突破;以“学生成长德育导师制”工作建设为依托,坚持“全员德育、全程德育和全方位德育”的新育人观,在德育教育有效性方面求突破。全面实施“六个育人”方针:
  1.课程育人,充分发挥课堂教学的主渠道作用,利用“多元育人整合课”的优势将德育教育渗透到教育教学全过程,实现全员育人。
  2.文化育人,依据学校办学理念,结合文明校园创建活动,因地制宜开展校园文化建设,使校园秩序良好、环境优美,校园文化积极向上、格调高雅,提高校园文明水平,让校园处处成为育人场所。
  3.活动育人,精心设计、组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,如:爱我鄂尔多斯系列活动、阳光心态励志讲座、童心向党、向国旗敬礼等多彩丰富的团队活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。
  4.实践育人,与综合实践活动课紧密结合,广泛开展社会实践,节假日时间,开展有益于学生身心发展的实践活动,不断增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  5.管理育人,要积极推进学校管理现代化,提高学校管理水平,将德育工作的要求贯穿于学校管理制度的每一个细节之中。
  6.协同育人,积极争取家庭、社会共同参与和支持学校德育工作,引导家长注重家教、注重家风影响,营造积极向上的良好家庭和社会氛围。
  三、强化阵地建设,着力“五园”建设
  立足校情,以平安校园、书香校园、生态校园、数字化校园和人文校园为内容的“五个园”建设。
  1.以“法制教育基地“为依托,遵循教育规律、依法治校,构建精细化管理机制,建成自治区“平安校园”示范校、“法制教育”示范校。
  2.树立“大语文”观,以教室、图书馆为主阵地,倡导家庭阅读计划,广泛开展师生阅读、经典古诗文诵读、诗词大会等活动,规范师生书法教学活动,全面打造“书香校园”。
  3.数字化校园建设方面,逐步实现学校管理数字化、校本研修网络化、办公无纸化,信息交流网络化。
  4.建设以“重视人、尊重人、关心人、成就人”为核心理念的德育特色,以正确的人才观、价值观为指导,通过行为习惯的养成教育、公民教育、心理健康教育、传统美德教育提升德育实效性,打造“人文校园”。
  完善国家课程、地方课程的管理与评价,挖掘学校课程潜力。以开好国家课程为重点,形成地区优势科目;规范地方课程实施过程,落实管理与评价两个维度;百分之百的学生参与学校课程学习,特别是艺术教育与体育教育的教学改革,让学生的个性得到充分的发挥。
  学校坚持“办适合学生发展需要的教育”的办学思想,以“高质量、创特色、争一流”为办学目标,促进学生、教师、学校和谐、健康发展。通过“五校园”建设,着力打造“科研型、学习型、文化型、特色型、创新型”的现代学校。
  四、成绩斐然倍欣慰 任重道远须努力
  目前渐进完善中的各类功能活动室及实验室50个,各类教室均配有电子白板、录播系统,满足了教育教学的需要。教学办公区域实现自动化、信息化。智慧型数字化校园建设,先拔头筹走进全市前列。
  运用园林艺术手法整体实施非硬化区绿化,开源节流打造生态特色校园的绿化工程起步上路。目前通过植树6859株、栽种花草带180余米,栽种生态树墙101米,校园绿化率已达20℅。师生向往的三季有花,四季有绿,俯仰生姿,错落有致的“校在园中、园在校中”生态校园已成雏形。
  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”鄂托克旗棋盘井中学将乘上现代教育思想的巨轮,扬帆起航,开拓奋进,驶向理想的彼岸。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司