为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

杭锦旗实验小学文明校园创建活动综述

发布时间:2018-12-06 09:33

  我校被评为市级“文明校园”以来,遵循未成年人身心特点和成长规律,加强学校、家庭、社会“三结合”网络建设和未成年人自我教育与管理,动员和组织未成年人不断增强主人翁意识,从身边事做起,从点滴做起,积极参与文明校园创建。引导学生努力践行道德规范、遵循文明礼仪、养成良好习惯、提高综合素质,争当“勤奋学习、快乐生活、全面发展”的时代新人。
  (一)重视思想道德建设,加强宣传,提高文明意识。
  1.践行阳光少年好习惯养成教育。
  各中队组织学生学习并背诵新颁布的《中小学生守则》《小学生日常行为规范》、《阳光少年好习惯》的内容,开展课间规范教育。并以此为准则,力求在行为规范方面做到:管住嘴,不说脏话、粗话;管住手,不乱涂乱画,不攀摘花草,不乱扔杂物;管住脚,不追逐乱跑,不践踏草坪。在文明礼仪方面做到:向粗鲁告别、向陋习告别、向坏事告别;在成长人际关系中做到:把礼仪带进校园、把微笑带给同学、把孝敬带给长辈、把谦让带向社会。在卫生方面做到“五无”:地面无垃圾、室内无纸屑、墙上无脚印、桌面无刻画、出言无脏话。
  (二)重视活动阵地建设,全员参与,营造氛围做好学校常规教育,培养良好的校风。
  1.以评比促发展,各中队积极开展一日常规评比工作及三项评比工作,充分发挥少先队的组织力量,对红领巾监督岗和校值日生的检查进行分工落实,加大检查力度,及时反馈,以检促进。
  2.精心准备每周一的升旗仪式,做好上一周工作的总结及反思,努力使每次升旗都能使学生受到一次德育教育。
  3.开展中队温馨教室评比活动。各中队要做好班级布置工作,并通过检查评比增强班级集体荣誉感,形成鲜明、积极、有特色的班级文化,推动校园文化的构建。
  (三)强化辅导员队伍建设和中队管理。
  1.定期组织辅导员的学习培训及教育交流活动。
  2.抓好中队与学生管理,强化班风建设,努力使学校的学生教育工作向精细化、实效化发展。
  3.深化“好队员在行动”实践体验活动,注重队员道德素养的提高。继续深入开展“学感做”系列活动,增强队员光荣感和组织归属感,引导广大少先队员从小培育和践行社会主义核心价值观。
  强化校园文化建设
  加强文明校园阵地建设,运用视频、图片、实物等充分利用少先队室、图书室、广播站、宣传窗、黑板报等校园文化阵地作用、组织开展教育活动。激励师生爱学校、爱学习、共建文明校园。积极拓展校园文化建设的新载体,充分发挥网络在校园文化建设中的重要作用。
  强化校园环境建设
  依据我校环境实际,搞好校园的清洁卫生,班级环境的美化,教师办公室的书香化。楼道布置彰显文化氛围,教室布置体现班级特色。学校要加强校园卫生工作力度,每天要安排学生清扫各班卫生区。 进一步加大学校安全管理,落实安全责任制度,扎实对学生进行安全及文明规范教育。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司