为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

理念引领实干推进 全面建设文明和谐校园

发布时间:2018-12-06 09:38

  康巴什区第三小学占地39600平方米,建筑面积19600平方米,学校有26个教学班,1140名学生,88名教师,市级以上教学能手、学科带头人、骨干教师16名,自治区基本功大赛一等奖5人,部属院校毕业生23名,研究生学历21名。我校先后荣获首届全市文明校园、全市先进基层党组织、康巴什区教育领航集体、教育工作先进集体等荣誉称号。
  文明校园的建设既是我校办学的总目标,也是我校办学的行动起点。我校围绕“立德树人”这一根本任务,坚持“赏识让每个生命更精彩”的办学理念,以美育为抓手,加强养成教育和传统文化教育,努力实现以美培德,以美启智,以美修身,以美习性。学校在“赏识,让每个生命更精彩”理念的引领下,全力打造“尚美识真”的文化特质,培养“知书达理、优雅阳光、健康自信的好少年”。
  学校以“觉悟高,善思考,勤钻研,能指导,会总结,有创新”为干部队伍建设的基本衡量标准,制定了《康巴什区第三小学中层干部考核制度》,通过“两学习、一汇报、一评议”来提升教师的业务水平。学校不断加强教师职业理想和职业道德教育,倡导每一位教师做“故事”的践行者、“温度”的传播者,成为正能量的中心,成为学生的重要伙伴。通过班主任研修室、青年新秀工作室、语文名师工作室,给予教师成长发展的平台。
  着力打造动态育人机制,落实养成教育,以美习性,以美育德。我们本着“良好习惯在赏识氛围中形成,优秀品质在活动中铸就”的思想,构建了“1+X+1”德育体系。体系总体以学校培养目标为核心,以传统文化教育、文明礼仪养成教育、根基品格教育、生命健康教育为主要内容,动态地开展“心灵的家园”、“温馨的港湾”、“爱在行动”等活动,并以班本四季课程“新燕琢春”、“丁香花开”、“馨香秋色”、“冰雪奇缘”为创新点开启班级活动的新篇章。此外,我们就两操(早操、课间操),‘三实践’(少年宫劳动实践、节假日社会实践、康巴什之旅探究实践),‘四典礼’(入学典礼、入队典礼、升旗仪式、毕业典礼),‘五节日’(童心悦读节、好声音音乐节、点亮童心书画节、童心飞扬科技艺术节、童声童趣英语文化节)六阵地(红领巾监督岗、红领巾广播站、校园解说队、红领巾宣传栏、红领巾国旗班、悦动大课间)等活动课程进行有序规划和开展,让学生在动态的教育环境中体验、修德、成长。
  学校创建积极向上的校园文化,不断拓展文化载体,着力推进绿色、净美、温馨校园的建设,巧妙利用校园布局,打造了“聖苑、慧苑、礼苑、鹿苑、家苑、乐苑、和苑”7处育人环境,园内放置36块文化石,石上镌刻着中国传统文化启蒙教育名言警句,校园的走廊上悬挂了26副木匾楹联,每一幅讲述一位具有国际影响力的科学家,学生们在六年的耳濡目染中感受科学力量,沐浴传统文化的熏陶,既丰富了阅历,也提升了品质。各班级以创建温馨教室为目的,形成了自己的班名、班徽、班风、班训和班歌,建立了班级文化体系。学生在静态环境中发现美、熏陶美,沉淀美的道德情怀。整个校园美雅大气,兼具传统文化和现代文明的文化特质浸染着每一个孩子的心灵,那种爱校爱国的道德情怀便无声的落到心中。
  建构美育课程,落实传统文化教育和养成教育。我校以书画课程建设为突破口,拉动学校全方位的“美”的教育。主要表现在书画与社会主义核心价值观的融合、与中国传统节日的融合、与中国传统文化的融化、与经典悦读的融合、与养成教育的融合。通过美育课程让孩子经历体验美、发现美、实践美和创造美的过程。几年的实践,学生的审美能力、动手能力、想象力、观察力明显增强,尤其是学生的耐心、恒心和信心得到了很好的锻炼。三小的孩子,人人有一门艺术特长,有1-2项体育技能,并且养成了浓厚的读书兴趣和热爱科学的兴趣。目前美育已经成为三小的特色,美育成为健全孩子人格、培养兴趣、养成良好习惯的有力抓手。
  “泱泱海阔凭鱼跃,朗朗天高任鸟飞”。在康巴什三小的校园里,甜美的童声、明澈的眼眸、灿烂的笑容、悦动的声音、优雅的举止正彰显着因赏识而精彩的美丽,因精彩而自信的喜悦。师生的朝气蓬勃,家长的满意放心策动着三小前进的步伐。三小将以紧跟时代发展的步伐,以“直引诗情到碧霄”的气魄,继续扎实工作,在文明校园建设的征程上取得更加优异的成绩。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司