为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

乌审旗第二实验小学市级文明校园创建综述

发布时间:2018-12-06 09:46

  乌审旗第二实验小学始建于2009年7月,现有教学班34个,在校学生1518人,教职工130人。
  近年,学校全面贯彻落实“立德树人”根本教育任务,以文明校园创建为契机,将未成年人思想道德建设和教育教学有机结合,以“培养好习惯,成就好人生”为办学宗旨,坚持以“师生幸福成长、区域品质卓越、社会高度赞许的新型学校”为办学目标,努力营造温馨、和谐、向善、向美的育人环境,力促师生全面发展,各项工作取得了显著成绩。
  文明校园创建工作开展情况
  我校文明校园创建工作始终紧扣“六个好要求”,扎实有效地抓好了创建过程中的每一个环节,2017年度我校被授予“旗级文明学校”荣誉称号,2018年又获“市级文明校园”称号,创建中我们边学边做,边做边改,走出了一条成功的创建路子。
  一、加强领导班子建设,创建廉洁高效的领导队伍。
  学校党支部将上级党委任务和学校工作结合安排,成立以校长为组长的文明校园创建活动领导小组,班子成员分工负责,带头进行理论学习,扎实开展自我剖析,从根源上找出个人和学校的不足,切实提高了学校领导和教师队伍的思想政治水平,提升政治理论素养和办学治校能力。
  二、加强教师队伍建设,打造素质优良的教师队伍。        
  充分利用七一、学校心理健康周、教师节、元旦、妇女节等节日开展校外拓展活动和校内团队比赛游戏,多种活动提升教师师德修养和团队意识,健全教师职业道德、社会公德等评价制度,每学期和教师签订师德师风廉洁从教承诺书,实行师德“一票否决制”,激励教师爱岗敬业、立德树人。定期组织校内外培训提高教师业务水平,校内校长亲自做讲座,定期邀请旗教研中心老师进校研讨指导。校外三年来花费近60万元用于教师外出培训,收到了良好效果,切实形成了一支整体素质优良,工作责任心强,学生、家长认可度、满意度高的教师队伍。
  三、加强思想政治教育,践行社会主义核心价值观。
  通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等形式,将社会主义核心价值观融入教育教学和管理服务全过程。广泛开展“中国梦”、“传统美德”、学习24字“核心价观”内容,并组织“社会主义核心价值观”知识竞赛。
  抓好了每周升国旗、唱国歌仪式,做到了每周有主题有内涵,完善了开学典礼、毕业典礼礼仪规程。在全体学生中提炼出了《乌审旗第二实验小学学生公约》,以学、背、用为手段,坚持在“轻声慢步”“走校园文明线”活动中养成文明的言行素养。
  四、加强活动阵地建设,以丰富的活动引导校园文明。
  牢牢把握正确导向,充分发挥校园宣传栏、校园广播站、班级园地的文明育人功能,定期按主题进行了宣传。以乡村学校少年宫为载体,配齐了各类功能室和活动室的器材设备,专室专用,周一至周四每天下午最后一节课40多个社团同时进行活动,金剪刀社团的“剪经典”系列剪纸收到系统内的一致好评。利用“儿童节”“清明节”“中秋节”等传统节日开展了丰富多彩的活动,根据教育教学安排,举行了诵读比赛,学雷锋系列活动,感恩母亲节,心理健康周等系列活动。
  五、加强校园文化建设,形成独特鲜明的人文环境
  运用校训、校徽等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。利用开学典礼、毕业典礼、家长开放日、向家长发放学校文化手册,宣传学校办学理念,增加师生、家长的文化、价值认同感。以打造“校园温馨教室”为手段,师生共同制定了班级公约、班风、班级名称等班级符号和语言,增加了班级的凝聚力,形成积极向上的良好风貌。
  六、加强校园环境建设,形成洁净优雅的生态环境
  学校教学区、活动区、绿化区分布合理,校长带领教职工栽植树木铺设草坪,德育处开展“我与花草共成长”专题教育讲座,全体师生共同打造花园式学校,提升校园文化品味,做到了校园净化、绿化、美化、亮化和谐统一。同时加强节约型校园建设,开展“小手拉大手,共树文明新风尚”、“文明餐桌我做主”等活动,让学生寻找学校、家庭中不节俭现象,节约水、电、粮食,向浪费说“不”,争做“环保小卫士”“节俭小主人”;开展“图书漂流活动”,组织学生用节约的零花钱购买图书的活动。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司