为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

百年老校盛开文明之花--鄂尔多斯市乌审旗沙尔利格中心小学

发布时间:2018-12-06 09:50

  乌审旗沙尔利格中心小学位于鄂尔多斯西部乌审旗苏力德苏木,1890年春天(清光绪十六年),由著名诗人贺西格巴图创建,并亲自编写教材。1918年,佑领章京劳布斯仁在沙尔利庙的原址上重建了沙尔利格小学。1951年转为公办学校,1952年成为蒙汉语授课的完全小学。学校占地面积79034平方米,校舍建筑面积6118平方米,其中教学及教学辅助用房1812平方米,体育场面积5394平方米,绿化面积1800平方米。学校采用“蒙汉合并、共同教学”办学模式,学校现有教学班19个(包括小学蒙授班6个、小学汉授班6个、幼教班7个),在校学生358人(小学生231人、幼儿127人),在校教职工84名。
  建校以来,多次荣获国家级、市级、旗级表彰。拥有五项基地称号及“三宝一奇一文化生态园”,五项基地称号即中小学德育教育基地《孟和那顺纪念馆》、全旗中小学科普教育基地、游牧文化教育示范基地、全国48所“青少年文明礼仪教育示范基地”小学德育基地、内蒙古少年报乌审旗沙尔利格中心小学采访基地。“三宝一奇一文化生态园”即1874年古井、百年老榆树、光绪年铁锅。
  一、加强领导班子建设确保教师思想觉悟
  我校建立了在党支部领导下以校长为组长的创建文明学校领导小组。聘请心理学老师给老师们进行身心健康方面培训,提高教师的思想觉悟、政治素养和教育理论水平。学校采用 “走出去、请进来”的方式,提高教师业务水平。目前我校跟锡盟苏尼特右旗第三小学、东生区第四小、东胜区第五小、康巴什新区第二小学、乌审旗无定河小学、乌审旗河南小学开展了手拉手活动。
  二、加强校园文化和活动阵地建设确保学生健康成长
  (1)确立了“每天进步一点点”的校训和“ 团结 勤奋 求学 创新 ”的校风。培养了学生从小学会做人,养成文明节俭、朴素、善于学习读书的习惯。
  (2)学校建立了五畜广场,生动的五畜雕像,游牧文化教育实践基地保存有完整的五畜骨骸,直观的呈现了五畜的骨骼结构,细致的介绍了草原瑰宝,让学生充分了解民族文化,对民族文化有深刻的认同感、归属感、自豪感。
  学校利用牧区游牧文化体验基地,带领学生到农牧区体验农牧民的生活。让学生亲自动手搭建蒙古包、制作炒米、制作奶酪酥油、制作马绊、缰绳、掰玉米、割草、挖土豆、了解马文化。
  (3)“135”育人管理模式结合“135”高效课堂教学模式,更加提高学生素质、培养学生身心健康、乐于学习、善于展现自己的好习惯。 
  (4)在开启开足国家课程、地方课程的同时大力开发校本课程,有全国蒙文教材审查委员会通过的校本课程《草原瑰宝—五畜》,《中国蒙古人游牧文化摄影大全》、《执着》、《萨拉乌苏源流》、乡村学校少年宫各活动教材书等。
  (5)学生每天做到“五个一”、“十个一”。“五个一”:①讲文明话②捡废物纸③相信自己,表扬自己④课堂上大胆举手回答⑤朗读一段精彩的文章;“十个一”:①做一件好事;②认识一种植物或动物;③给他人讲一个好故事;④看一部课本外阅读一篇儿童作品;⑤说一句表扬同学的话;⑥给家长端茶,端水;⑦为自己洗一件衣物;⑧对教师对长辈说一句问候的话;⑨帮助家长或同学完成一次家务活;⑩知道一条新闻。
  (6)2011年中央乡村学校少年宫项目成功落地我校,现已成立马头琴、葫芦丝、三弦、四胡、笛子、摔跤、射箭、布鲁、蒙古象棋等25支课外村学校少年宫兴趣活动。通过少年宫平台我校各项兴趣小组先后在国际那达慕开场、阿拉善盟文化艺术节、萨拉乌苏文化艺术节、鄂尔多斯少儿频道春节晚会、全旗田径运动会、全市蒙古族小学传统体育艺术比赛中取得了优异的成绩!

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司