为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

让文明之花绽放在校园的每一个角落------伊金霍洛旗第二小学文明校园创建综述

发布时间:2018-12-06 09:52

  伊金霍洛旗第二小学座落于阿勒腾席热镇札萨克路北,创办于2012年秋,是一所有32个教学班的走读制完全小学。现有在校生1621人,教职工114人,校园占地面积45135平方米,校舍建筑面积16788平方米。学校以“快乐教育”为办学理念,以“让每一个孩子健康、快乐全面发展”为办学宗旨,坚持教育管理与建设相结合,全面动员,科学规划,精心组织,在全校范围内集中开展了文明校园创建活动。
  一、加强领导班子建设,营造文明和谐的创建氛围
  学校认真落实党建工作责任制,书记为抓党建第一责任人,创建学习型领导班子,班子成员实行自主读书反思制度和行政例会会前导学制度,每学期读一本教育专著,每月读一本相关学科杂志,同时领导干部实行“四个一”工作法,即每名行政班子成员做好一个项目研究,承包一个教研组,带一位新教师,上好一节示范课。通过项目推动,强化管理职责,引领教师专业化发展。完善干部考核奖励制度,实行常规管理阶段目标月考核,建立基本绩效奖+重点项目奖+工作创新奖的干部奖励机制,体现多劳多得,优绩优酬,促进干部提高工作执行力,引导干部追求工作效能和质量。打造崇尚理想、业务精湛、求真务实、开拓进取的干部团队。
  二、加强思想道德建设,为实现中国梦提供精神力量
  学校认真开展社会主义核心价值观教育,力争使社会主义核心价值观进校园、进课堂,进课程。结合学校实际分年级、分批次走进博物馆、成吉思汗陵等开展“爱我鄂尔多斯”主题系列实践活动。学校将中华传统节日、童心向党等活动与学校德育月主题教育活动相整合,真正达到德育活动整体化、系列化。积极探索“多元育人整合课”,各年级根据自己的学科、学段特点认真设计多元育人整合课,融入安全、法治、心理等内容,真正让课程起到育人效果。
  践行《鄂尔多斯中小学生守则》《鄂尔多斯中小学基本文明礼仪规范细则》,制定第二小学学生一日常规,探索学生自主管理模式,完善学生成长档案,实施“阳光伙伴,互助成长”课题研究及激励性评价方案,开展“爱祖国爱学习爱劳动”主题教育活动,积极参加校园卫生清扫,组织学生在家开展“七个一”家庭劳动。设立劳动之星奖章,活动考核激励措施有效,活动成效明显。2017年学校被评为伊金霍洛旗德育示范校。
  三、加强活动阵地建设,形成特色鲜明的育人环境
  充分利用校园广播、黑板报、橱窗、校报、学校网站等载体进行文化宣传,陶冶学生情操。开展的 “美德少年”、“新时代好少年”、“榜样少年”、“阳光少年”等评选活动深受学生喜爱,不断激励学生成长。学校设立文明校园宣传专栏、主题活动专栏等,积极培育育人场,创设良好育人环境。学校的红领巾广播站栏目新颖有特色,每月出版一期《希望的田野》校报,每季度出一期《乐苑》校刊。积极开展“温馨教室”、“温馨家园”、“文明办公室”、“文明宿舍”的评比表彰活动。不断完善乡村学校少年宫建设,通过“走出去、请进来”打造精品社团,安塞腰鼓、羽毛球、手风琴、剪纸、泥塑等在市旗两级比赛中都取得了优异的成绩。
  四、加强教师队伍建设,提升教师专业发展水平
  围绕“四有教师”标准,开展“和谐师生关系”师德主题系列教育活动,引领教师树立正确的职业观,领会好老师的核心内涵。落实好学习培训和评价激励长效机制,在每月校本培训时间开展一次师德专题研讨活动,学期末评选一次“感动二小最美教师”, 大力开展全员点赞行动,落实好师德师风过程考核,不断提升教师师德素养、人格修养和职业精神,塑造团结友善、阳光进取、追求卓越、争创一流的集体人格,营造奋发向上的精神风貌和充满激情的工作学习状态,激发教师成长内驱力。
  注重教师发展,提升教师素养,落实了“读书、反思、研修、练功”教师专业成长八字方针,重点落实了每月一次以课例为载体的主题研修活动、每月一次教师论坛活动、6+1岗位技能训练考评活动、师带徒活动、请进来走出去培训活动,教师的教学能力和教学研究能力得到快速提升,为全面提高教育教学质量打下坚实了基础。
  五、加强校园文化建设,全力打造文明和谐校园
  教学楼文化布置以“让学生快乐的学”为主题,突显四条主线:理念线、快乐德育线、多彩活动写真线和快乐展示线。一层行为习惯养成篇,二层学习习惯养成篇,三层感恩教育篇,四层是励志教育篇。开展中华传统文化进课堂诵读活动,一二年级诵读《三字经》、三年级诵读《千字文》、四年级吟诵《增广贤文》、五年级吟诵《论语》,六年级吟诵《中华古诗词》,学期末进行吟诵展示。积极开展美德少年、校园之星、三好标兵评选表彰工作,多层次多角度激励学生;开展好各类大型校园文化活动。坚持每年举办一届校园艺术科技节、一届趣味运动会、一届读书节、一届英语节,丰富学生的校园生活,发展学生个性,陶冶学生情操。
  六、加强校园环境建设,助推校园提档升级
  整治周边环境,创建平安校园。学校高度重视并联合公安、工商、交警等部门积极整治校园周边环境。加强教师值日、行政值周管理,学校安保工作到位,监控设备覆盖全校的各个角落,校园保安24小时值守。组织师生观看安全教育片,积极开展安全演练和安全教育。为文明校园创建提供了安全保障。
  一路走来,有付出、有艰辛更有收获,在全体师生的努力下,在短短的几年时间里,学校先后获得十五届全国校园春节大联欢百佳艺术教育特色单位、内蒙古自治区汉语言文字规范化示范校、内蒙古自治区“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动平安校园、鄂尔多斯市青少年科技活动先进集体、“中国移动‘和教育’杯”全市中小学生第六届科技节暨第三届动漫节动漫剧表演二等奖、鄂尔多斯市校园足球俱乐部U系列足球联赛U11男子组第一名、伊金霍洛旗教学工作先进学校、伊金霍洛旗优秀乡村学校少年宫、伊金霍洛旗教育局年度党的基层组织建设工作先进党支部等荣誉称号。荣誉的取得一种鼓励,更是一种鞭策,相信在今后的工作中第二小学会更加奋勇争先,在文明校园的创建过程中取得更大的突破。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司