为了进一步落实立德树人根本任务,着眼为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供条件、创造环境,激励各学校参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,市文明委授予东胜区第八小学等31个学校全市文明校园称号。

文明提升素养 和谐促进发展——薛家湾第一小学文明校园创建之路

发布时间:2018-12-06 10:16

  薛家湾第一小学位于准旗人民政府所在地薛家湾镇兴隆街道兴凯社区,始建于1992年,是地方政府在薛家湾建立的第一所公办学校,设有小学和初中,时称薛家湾学校。薛家湾建镇及1997年初中分离到民中后,改称薛家湾镇小学,旗政府搬迁薛家湾后,命名为薛家湾第一小学至今。
  建校20多年来,在当地政府和上级主管部门的正确领导下,学校实现了快速发展。学校占地面积12100平方米,建筑面积8600多平方米,现有37个教学班,学生人数2076人,教职工137名。
  学校励精图治、开拓创新,努力践行“既为六年着想,更为一生负责”的办学理念,全方位打造“和谐一小、活力一小、书香一小、质量一小”,在书香校园建设、语言文字规范化建设、校园文化建设、行为养成教育、打造合作学习有效课堂等各个方面创造了一个又一个教育新亮点,走出了一条具有自己特色的文明校园创新之路,教育教学工作呈现出良好的发展态势。2017年被评为准格尔旗文明校园,2018年被评为鄂尔多斯市文明校园。       
  一、加强教师队伍建设,发挥教师的主导作用。
  重道尚德,切实加强师德建设工作。“教育大计,教师为本,教师大计,师德为本”。学校为造就一批高素质的教师队伍,采取了一系列扎实有效的措施提高教师的师德水平。
  (一)牢固树立立德树人和民族忧患意识,以创建“四型”校园为抓手,激发教师的内在驱动力。忧国忧民是知识分子的一个优良传统,一个人有了忧患意识便能不计较个人得失,风雨同舟,奋力拼搏。因此我校把立德树人和民族忧患意识,作为建设一支高水平教师队伍的前提条件。利用开学典礼、平时的周例会,校领导亲自对教师进行党的十八大、十九大精神学习和思想引导,消除了教师自由散乱的思想,将全校教职工的思想统一到学校建设和发展上来,人人都有责任感和紧迫感,使来自四面八方的教师队伍拧成了一股绳,劲往一处使、心往一处想,全体职工充分认识到:校荣我荣、校耻我耻,只有学校这个大家的兴旺,才能有小家的安康,只有将自我的发展与学校的发展联系在一起,才能真正实现学校和自我的发展。
  (二)加强教育法律法规学习,制定教师行为规范。教师依法执教是完成本职工作的前提,也是最根本的教师职业道德规范。我校一方面组织教师学习《教育法》、《教师法》、《公民道德建设实施纲要》和教育主管部门关于加强师德建设的各种文件等,另一方面把对教师的日常行为管理、思想管理和制度建设结合起来,建立一整套规章制度,如《教师业务考评细则》《教师师德考核细则》《班主任考评方案》《班级常规管理考核评比细则》《安全目标责任书》等,促进了教师职业道德的提升。
  (三)严格要求教师重道尚德,恪守师德规范。作为一个人民教师,要求教师一定要严格师德师风规范,认真履行教师职责,教书育人、管理育人、服务育人,尊重学生人格,关心爱护每一个学生健康成长,绝不体罚和变相体罚学生、侮辱学生,绝不辜负家长和社会的信任。
  二、加大校本培训力度,不断提高教师的思想认识水平和业务工作能力。
  (一)搞好任课教师的新课程理论的学习教育工作,以便使他们尽快理解新课标、领会新教材,掌握新教法,适应新课程改革新形势的需要。
  (二)学校组织新老教师讲公开课,互相听课评课,教师们的经验互相交流,使我们教师讲课水平有了很大的提高。 
  (三)加强对新教师的培训和传帮带。学校每学期都对教师进行培训,帮助新教师树立信心,明确师德规范,尽快进入角色。传帮带,即在教师中开展“名师带名师”的活动,让新老教师结对,共同进步,共同发展。目前,我校的教师在思想上、政治上、工作上都有新的起色,“比、学、赶、帮、超”蔚然成风,现在学校已建立起一支热爱教育事业、勤于钻研业务、勇于开拓进取、乐于拼搏奉献的教师群体。
  三、德育为首,狠抓常规,培养学生良好行为习惯,促进学生身心健康发展。
  为了加强未成年人思想道德建设,我们坚持以爱国主义为主旋律的德育工作为突破口,成立了以党支部挂帅,校长负责,以年级组长、政治课教师、德育干事、班主任、辅导员、班团干部为骨干的德育工作队伍。采取分级管理、分工明确、各司其职、责任到位的管理体制,加强对德育工作的方向引领。
  (一)是坚持规范化升旗活动。学校的升旗活动制度化、规范化,是教育工作的有力活动之一。德育处和少先队采取了灵活多样的内容和形式,使广大师生受到生动形象的爱国主义教育。
  (二)“学雷锋、树新风活动”坚持不懈。学校以每年三月份“学雷锋活动”为契机,常年坚持开展志愿服务活动。学校始终把开展理想、纪律、安全、法制等主题教育活动和行为养成教育结合起来。学校每年都要按计划开展大型的主题教育活动,如重大节日的庆典、开学典礼、毕业典礼、法制教育报告会等,班级主题教育活动有计划、有阵地、有主题,内容丰富多彩,并要求学生对照班级公约开展批评和自我批评,不断提升思想道德素质。
  四、全力推进“温馨教室”创建活动,营造积极上进的班级文化氛围。
  我们精心设计了班级之星、才艺展示栏目,制定了班级学生公约,积极引导学生养成良好品质和习惯,以优秀学生为榜样,健康成长。
  五、积极打造文化校园,以文化校,以文化师,以文化生,全面推进文化育人工程。
  打造美丽文化校园,营造快乐学习氛围,以“崇学、唯实、标准、高效”的团队理念和“儒、雅、谦、慎、惠”文化理念为核心,营造特色校园,师生良好的精神风貌已经形成。大力开展师德师风教育,提升教师思想素养,努力提升教书育人水平,引导教师以高度的责任心开展工作,对学生负责,对社会负责,形成良好的教风和校风。积极开展传统文化和美德教育,提升学生的综合素养,以社会主义核心价值观为核心,以提升教育教学质量为主线,践行素质教育,形成了良好的学风。
  创建文明校园,加强未成年人思想建设工作,是一项必须长期坚持的过程,我校与时俱进,在加强未成年人思想道德建设和精神文明建设方面取得了优异成绩,得到了社会各界及家长的广泛认同。今后,我们将坚持以十九大精神为指引,花大力气,下大功夫,不断开创我校精神文明建设新局面。
 
 
 

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司