准格尔旗掀起“向国旗敬礼·传承红色基因”活动热潮

发表时间:2018-09-30  来源:

  为庆祝新中国成立69周年,践行社会主义核心价值观,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,深化“我的中国梦”主题教育实践活动的开展,在国庆节来临之际,准格尔旗充分利用重大节日开展系列主题实践活动,强化广大未成年人爱国意识、激发报国志向。

  主题实践活动 践行报国之志

  各学校充分利用全旗各中小学校、爱国主义教育基地等各类资源,就近就便开展庄严感、仪式感强的教育实践活动。举行升旗仪式、主题班(队)会、征文、诵读、歌咏演唱等活动,教育引导广大未成年人升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情。

参考爱国主义教育基地

  在九·一八纪念日之际,各学校通过讲解“九一八”事变、观看介绍“九一八”事变的纪录片、查阅资料、集体签名、国学经典诵读展示、主题班会、参观红色革命圣地等形式的系列活动,号召大家勿忘国耻、奋发向上、强我中国梦。

国防教育宣传活动

  同时在全民国防教育日,举办全民国防教育日主题宣传活动,为学生们宣传国防法规、普及国防知识、强化国防观念、增强国防技能,把国防教育与爱国主义教育有机结合起来,并组织学生们观看了电影《厉害了我的国》。

  网上签名寄语 向伟大祖国致敬

“向国旗敬礼”网上签名寄语活动

  在2018“向国旗敬礼”网上签名寄语活动中,学生们留言寄语,表达自己热爱祖国、奉献祖国的理想与激情。同时,各学校还将这项活动延伸到学生家庭中,通过开展“小手牵大手,把寄语带回家”活动,鼓励家长和孩子一起参与活动,让家长朋友“从我做起,从身边的细节做起,做一个有道德的人”。

  准格尔旗紧紧围绕立德树人根本任务,广泛开展丰富多彩的未成年人思想道德教育实践活动,让广大中小学生在爱国主义教育中,引导青少年树立强烈的民族自尊心、自信心,增强民族认同感和归属感,动之以情、晓之以理,激发青少年强烈的社会责任感和爱国热情,不断增强历史使命感和时代责任感。(张志远 董小燕)